Рыбаки из Норвегии обнаружили кита белуху, к которому была прикреплена камера с надписью «оборудование Санкт-Петербурга», после чего в королевстве заподозрили Россию в шпионаже. «Мойка78» вспоминает, каких еще животных привлекали к службе в армии в разных странах.

  • Дельфины
Дельфины считаются самыми умными млекопитающими на Земле после человека. Всем известно, что эти животные очень хорошо поддаются дрессировке. Так в Севастополе уже много лет существует школа дельфинов-диверсантов. Их учат обнаруживать вражеские мины или суда.

В то же время отмечается, что  задания, где должен погибнуть сам дельфин или его противник, эти животные отказываются выполнять наотрез. Также морских млекопитающих используют в армии США.

тренировка боевого дельфина. Фото: wikipedia

  •  Крысы

Удивительно, но крысы тоже принимают участие в военных операциях. Чаще всего «военнослужащих» грызунов можно встретить в странах Африки, например, в Танзании или Мозамбике. Там их обучают ходить по полям, чтобы обнаружить и обезвредить мины. Зачастую это заканчивается гибелью хвостатого сапера.

Фото: flickr.com

  • Свиньи

Свиней во время войны использовали еще в древнем мире — в основном против армий, где присутствовали слоны, которые боялись домашнюю скотину не меньше, чем мышей.

Фото: Pixabay

В настоящее же время упор делается на обоняние этих млекопитающих. Свиньи, как всем известно, используются для поиска грибов трюфелей, которые растут под землей. Так, в ряде стран, включая Россию, чуткий пятачок используют для поиска установленных на поле боя мин.