Петербургские ученые разработали уникального робота, который способен оценивать в реальном времени состояние труб горячего и холодного водоснабжения.
«Инновационный роботизированный диагностический комплекс (РДК), передвигаясь внутри трубы, с высокой точностью определяет, где именно находится дефект, его площадь и толщину стенки под слоем коррозии»,— говорят в СПбГУ.
Внешне агрегат чем-то напоминает машину, разве что пар колес у него не две, а три. Как говорит создатель Дмитрий Грохольский, в случае ЧП на место выезжает специальная бригада, которая делает небольшую врезку и запускает в нее РДК.
«Робот проводит измерения, которые позволяют определить не только местоположение дефекта, но и его площадь, а также толщину стенки трубы под слоем коррозионных отложений с точностью до четверти миллиметра»,— отмечают авторы разработки.
В своей работе агрегат использует датчики, основанные на физических принципах, а также сложную кинематику. Максимально возможный результат достигается за счет сокращения расстояния между датчиками и внутренней поверхностью трубы.
Выделяется РДК среди подобных роботов и своей стойкостью. Если прочие аппараты держат температуру до 45 градусов Цельсия, то детище СПбГУ спокойно переносит 80 градусов.
«За час робот способен проверить 70 метров трубы и может за одно погружение проанализировать до 700 метров ее внутренней поверхности»,— подчеркивают изобретатели.
Двигаясь внутри трубы робот учитывает все неровности, скопления мусора и, стабилизируя собственное положение относительно трубы, может преодолеть сколь угодно сложные участки.
Наконец, указывают в СПбГУ, РДК оснащен системой интеллектуального управления. А это значит, что оператору достаточно задать курс и временной интервал, дальше робот все сделает сам.
Сейчас, добавляют разработчики, идет работа над тем, чтобы РДК мог еще и самостоятельно выбирать приоритетные участки труб для изучения, а также учитывать при оценке из состояния срок службы и данные тепловизионной съемки.