Оставшиеся в Крыму на авиабазе «Бельбек» украинские истребители МиГ-29 находятся в плачевном состоянии, рассказал депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

Сейчас на территории полуострова находятся около десяти истребителей. Вся военная техника, оставшаяся от войск Украины, не обслуживается с 2014 года, когда Крым воссоединился с Россией. Истребители также не обслуживались, двигатели и прочие электроприборы не запускались. Российские военные только охраняют МиГи и обеспечивают пожаробезопасность.

По словам Дмитрия Белика, истребители пришли в полную негодность. Он сравнил самолеты с «хромыми утками». Сейчас, по мнению депутата, МиГи дешевле сдать на металлолом, чем восстанавливать.

Отвечая на вопрос РИА «Новости» о возможности использовать самолеты в качестве «доноров» запчастей для российской техники, депутат выразил сомнение. По словам Дмитрия Белика, «невозможно взять комплектующие с машины на свалке и поставить их на современный лимузин». Российские военные летают на современных истребителях, и не нуждаются в запчастях, тем более, украинских, считает политик.