По случаю Дня Победы в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи раскрыли рецепты хлеба в блокадном Ленинграде. Разрабатывались они, исходя из того, какое сырье удавалось найти.
Ржаную обойную муку заменяли на овсяную, ячменную, соевую и кукурузную. Иногда вместо неё использовали жмыхи из льна, подсолнечника, конопли, кокоса и хлопчатника, а также обойную пыль, соевый шрот и лузгу.
Заменители муки использовали как в отдельности, так и вместе, смешивая по 5-6 разновидностей разом, пишет «РИА Новости». В первые годы блокады рецептура могла меняться почти ежедневно. Все зависело от наличия на заводах хлебопекарного сырья.
Ранее «Мойка78» рассказывала о том, что к акции «Бессмертный полк» в Петербурге присоединились более миллиона человек.