В Петербурге подошли к концу официальные празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Программу завершили зрелищным салютом в центре города.

В 10 часов утра на Дворцовой площади со слов «Говорит и показывает Санкт-Петербург» начался парад. В нём участвовали более 4,5 тыс. военнослужащих и 130 единиц боевой и спецтехники.

Парад на Дворцовой площади 9 мая. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Механизированную колонну возглавил знаменитый танк Т-34. Следом за ним прошествовали машины пехоты БМП-3, танки и бронеавтомобили «Тигр».

Парад на Дворцовой площади 9 мая. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

В небе над городом кружили около 20 единиц авиатехники. Петербуржцы увидели вертолеты Ми-8, и Ми-26, самолеты Ан-26 и Ту-134, разведчики Су-24МР и истребители МиГ-31.

Парад на Дворцовой площади 9 мая. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Память героев военных лет и всех погибших почтили минутой молчания, после чего на Дворцовой прозвучал гимн России.

В завершении парада участвовал звонарь храма Владимирской иконы Божией матери. О его окончании под звуки колоколов и произведения Михаила Глинки «Славься» объявил генерал-полковник Александр Журавлев.

В полдень у Казанского собора зазвучал стихийный хор из четырех тысяч голосов. Жители и гости города исполнили песни военных и послевоенных лет. Среди них «Синий платочек», «Катюша», «Последний бой», «Темная ночь», «День Победы» и «Смуглянка». Присоединиться к акции «Народный хор Победы» мог любой желающий.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Daria Pshenitsyna? (@littelly_kalina)

Одновременно с этим на Невском проспекте начали собираться первые участники шествия. Процессию возглавили ретро-автомобили. В 14:30 от площади Восстания на машинах стартовали ветераны и жители блокадного Ленинграда.

Проезд ветеранов и блокадников на ретро-автомобилях. Фото: Мойка78

Проезд ветеранов и блокадников на ретро-автомобилях. Фото: Мойка78

Сопровождал колонну почетный караул. Перед стартом процессии участникам вручили цветы. Двинулись ретро-автомобили к Дворцовой площади.

Следом за ними протянулась колонна участников «Бессмертного полка«. Петербуржцы, державшие в руках транспаранты с портретами и именами родственников-фронтовиков, блокадников, партизан, тружеников тыла, детей войн и узников фашистских концлагерей, начали шествие в 15:00.

«Бессмертный полк» в Петербурге. Фото: Мойка78

К акции присоединился врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Он пронес по Невскому проспекту фотографии отца-фронтовика Дмитрия Никитовича Беглова и дяди — Героя Советского Союза Валентина Алексеевича Беглова.

Александр Беглов на акции «Бессмертный полк». Фото: Мойка78

Всего «Бессмертный полк» в Петербурге собрал более миллиона человек.

«Бессмертный полк» в Петербурге. Фото: Мойка78

Шествие завершилось на Дворцовой площади, где его участников ждал праздничный концерт. Для горожан выступили творческие коллективы Западного военного округа, София Ротару, Александр Розенбаум и Дмитрий Певцов. Песни, ставшую символом 9 мая, «День Победы» исполнил солист Мариинского театра Григорий Чернецов.

В это же время в Михайловском театре началась концертная программа для почетных гостей. Послушать композиции военных лет также можно было в Театре на Фонтанке и на Биржевой площади.

Завершилось празднование Дня Победы артиллерийским салютом у стен Петропавловской крепости. За яркими вспышками в небе наблюдать можно было с набережных реки Невы. Больше всего людей было в районе Дворцового моста и Дворцовой набережной.