Клещи в Петербурге и Ленобласти набирают силу. На минувшей недели они отправили сдавать анализы после укуса 393 человека. Такие данные 13 мая приводит Боткинская больница.

Количество пострадавших от нападения кровососущих с 6 по 13 мая выросло на 150 человек в сравнении с 29 апреля по 6 мая. Тогда в больницу обратился за медицинской помощью 241 человек.

Как рассказали в Боткинской больнице, анализы на наличие опасных инфекций взяли у всех, кто обратился в клинику на прошлой неделе. 84 пациента укусили клещи, инфицированные боррелиями, а еще 1 одного насекомое, у которого нашли вирус клещевого энцефалита.

Фото: Боткинская больница

Есть ли среди них те, кто заболел боррелиозом и энцефалитом, не сообщается.

Согласно статистическим данным Боткинской больницы по итогам 2018 года к инфекционистам обратилось 4216 человек, укушенных клещами.

Фото: Боткинская больница

Всего же с начала весенне-летнего сезона-2019 клещи покусали 826 человек. Это официальные данные — те, кто обратился за медицинской помощью. Врачи говорят, что пострадавших может быть больше. Не все обращаются к специалистам.

Федеральное управление Роспотребнадзора ранее опубликовало статистику по количеству привитых от клещевого энцефалита россиян. Уколы поставили 1,7 млн человек. Всего же планируется привить не менее 3 млн человек.

Соответствующей статистики от петербургского управления Роспотребнадзора пока нет.