Новость о завершении отопительного сезона — тема самых длинных трендов в соцсетях. Петербуржцы ругаются в комментариях, что батареи стали остывать слишком поздно, и сетуют на огромные счета за тепло. Их оппоненты жалуются на холод и сырость. Споры бушуют даже под постами о победе «Зенита».

Город разделился на тех, кому жарко, и тех, кто мерзнет. Есть и часть экономных горожан, не готовых платить за горячие батареи в середине мая. Еще одна группировка — те, у кого отопление до сих пор не отключили. Им противостоят горожане, чьи батареи остыли уже несколько дней назад.

«Есть квартиры, которые находятся в теневой стороне, и поверьте, сейчас в них очень не тепло. И кстати, в них очень сыро из-за такого холода, а это чревато для организма. Поэтому есть люди, которые хотят продолжения банкета, я бы тоже не отказалась»,
— пишет пользователь Анна Никулина в паблике «Новости Санкт-Петербург |Онлайн|Афиша|События» под постом  с жалобой на ледяные батареи.

«Когда было холодно, несколько недель назад — не топили! Сейчас шпарит на всю катушку», — жалуется Дима Ковалев. «Сейчас — горяченные! Торопятся побольше денег содрать… а при похолодании отключали на 2-е суток» , — соглашается с ним Наталья Карпова. Обсуждение температур идет в группе «Интересные события в Санкт-Петербурге» «ВКонтакте».

Споры из-за батарей накрыли Петербург. Фото: скриншот

Новость об отключении отопления некоторые встретили с энтузиазмом: «Неужели! Реально, батареи так зимой не всегда жарили, на улице +20, дома окна нараспашку уже сколько дней!»

Другие концу отопительного сезона оказались не рады. «Да здравствует время сырости в квартире и вечно сохнущих вещей», — пишут в комментариях к новости об отключении батарей в паблике «Пушкин | Царское Село».

Но главные батарейные битвы идут на странице врио губернатора Петербурга Александра Беглова. Мерзнущие и задыхающиеся от жары горожане писали комментарии с просьбой отключить отопление (продлить отопительный сезон) под его постами о запуске единой карты петербуржца, чемпионстве футбольного «Зенита» и даже видео с шествия «Бессмертного полка».

Конец отопительного сезона — время споров. Фото: скриншот

«Дома ад — батареи горяченные, без преувеличения, даже руку на них держать невозможно, открытые окна абсолютно не спасают ситуации», — жаловались чиновнику жители под постом о Дне Победы.

«Когда будет приказ отключать отопление? Это же безобразие просто! … Почему мы должны жариться и на работе(Невский район), и дома? (Красногвардейский район?)», «Не только жариться, а ещё оплачивать улицу, все время открыты окна», «Счета придут за отопление и коэффициентом выше нормы. Потому что у нас лично жарят батареи. Не дотронуться!»

— писали врио губернатора петербуржцы.

Многие отмечали, что объявленный ранее переход на периодическое протапливание не помог: «Многие председатели наших ТСЖ, ЖСК, а вместе с ними и УК слово » периодическое» понимают как «жарь по полной!»

Войны между теми, кому жарко, и теми, кому холодно. Фото: скриншот

Всем недовольным жарой в квартирах горожанам в ответах от лица аккаунта правительства Санкт-Петербурга советуют обращаться в свои управляющие компании «для принятия мер по нормализации температурного режима в доме».

Особо «парящимся» напомнили, что завершившийся сегодня отопительный сезон длился всего 232 дня.

«К примеру сезон 2016-2017 длился 241 день и завершился 19 мая. В среднем, отопительный сезон продолжается как раз 230 дней», — успокоили переживающих за свои квитанции горожан.