Нарядные картинки современного медиакластера, в который якобы превратится телецентр на Чапыгина, 6, третий день кочуют по новостным лентам. Источник новости — издание из Чили, авторы проекта — московско-лондонская команда, но ни те, ни другие телецентр на улице Чапыгина прямо не называли.

О том, что «Телецентр на Чапыгина хотят за 250 млн евро превратить в пространство с воздушными мостами», первой сообщила «Фонтанка». С таким заголовком статья на этот ресурсе вышла вечером 12 мая.

Скриншот новости о медиагороде с сайта «Фонтанка»

Новость о том, что телецентру светит глобальная перестройка за сотни миллионов,подхватили петербургские, а потом и российские издания. Все они ссылались на сайт ArchDaily и публиковали красивые рендеры со ссылкой на этот портал.

Скриншот публикации о медиагороде на .spb.kp.ru

Но проблема в том, что в первоисточнике (статье, опубликованной на международном сайте ArchDaily со штаб-квартирой чилийском городе Сантьяго) нет ни слова об улице Чапыгина в Петроградском районе.

Медиагород, как пишет ArchDaily, спроектирован для Васильевского острова.

«Многофункциональная застройка площадью 135 тыс. квадратных метров займет частично заброшенную промышленную площадку на Васильевском острове в дельте реки Невы. Участок расположен в районе, который включает в себя здания 19-го века, образцы советской архитектуры, а также современную застройку»,
— говорится в статье под названием «AI Studio раскрывает планы нового медиагорода в центре Санкт-Петербурга».

Даже если чилийское издание вдруг перепутало Васильевский остров с Аптекарским, на котором находится телецентр, в статье на ArchDaily есть еще одно географическое упоминание: комплекс планируется семиэтажным, а «на смотровой площадке на вершине одного из зданий открывается вид на Петропавловскую крепость». Увидеть крепость с седьмого этажа на улице Чапыгина — задача довольно сложная.

Скриншот статьи о медиагороде в первоисточнике — на сайте archdaily.com

Между тем, схемы, опубликованные на ArchDaily, вписаны в квадрат, ограниченный улицами Чапыгина, Уфимской, Академика Павлова и Каменноостровским проспектом. Это легко выяснить, сравнив очертания зданий на карте и в проекте.

Кроме того, на фасаде обновленного по проекту AI Studio здания красуется логотип «5 канала». Как участок в Петроградском районе в статье-первоисточнике оказался на Васильевском острове, где именно планируется строительство медиагорода и по чьему заказу создавался проект на 250 млн евро — с этими вопросами  «Мойка78» обратилась к разработчикам концепции в московский офис AI Studio. Эта студия позиционирует себя как международная и имеет еще один офис в Лондоне.

Схема размещения медиагорода. Фото: archdaily.com

В AI Studio заявили, что новость о медиагороде для Петербурга не комментируют, а вся исчерпывающая информация есть на сайте ArchDaily.

Отметим, аккаунт студии в Твиттере зарегистрирован несколько дней назад и единственный опубликованный в нем микроблог — это перепост статьи из ArchDaily. Та же картина в аккаунте AI в Фейсбуке: единственная запись — от 12 мая со статьей о проекте для Петербурга.

Так выглядит аккаунт студии в Твиттере. Фото: скриншот

Таким образом, имя заказчика проекта осталось неизвестным. Как и не совсем понятно, почему в схемах медиасити стоит на улице Чапыгина, а в статье, к которой отправляют разработчики проекта, локация указана на Васильевском острове.

Комплекс на Чапыгина принадлежит «Национальной медиагруппе». Телецентр,  где сейчас располагаются студии 5 канала, канала «Санкт-Петербург» и ЛОТ, постоянно ремонтируется и к масштабной перестройке явно не готовится.

Впрочем, призрак нового телецентра не первый год бродит по Петербургу. Так, четыре года назад было подписано соглашение о создании нового телецентра на базе учебной студии СПбГУ. В Смольном его торжественно подписали представители телеканала «Санкт-Петербург» и университета.