Власти Ленобласти предпримут попытку «разморозить» строительство четырех долгостроев группы компаний «Норманн» в Ленобласти. Речь идет о второй очереди ЖК «Десяткино», а также жилых комплексах»Яркий», «Морошкино» и «Десяткино 2.0».

Сейчас в администрации региона согласуют «дорожную карту», в которой перечислены несколько вариантов решения проблемы дольщиков «Норманна». Дольщики этой компании — самая многочисленная в регионе группа тех, кто не дождался ключей в указанный срок.

Как сообщили «Мойке78» в строительном блоке правительства Ленобласти, дин из них предполагает добровольную передачу «Норманном» объектов инвестору, второй — передачу в рамках дела о банкротстве жилищно-строительным кооперативам, в которые войдут дольщики. В этом случае заманивать инвесторов на брошенные стройки власти собираются с помощью бонусов, например, в виде помощи при подключении домов к инженерно-техническим сетям и вводу в эксплуатацию. Власти также обещают оказать консультационную и юридическую помощь потенциальным инвесторам. Еще один вариант — достройка домов застройщиком, но он подходит не для всех объектов.

Отметим, что в «Десяткино», готовом на 90%, квартир ждут 328 дольщиков. В ЖК «Десяткино 2.0» (ООО «Норманн) дольщиков насчитывается более 1,6 тыс., готовность двух корпусов – 60%, а третьего корпуса – 30%. Вторую очередь «Десяткино», возможно, достроит сам «Норманн», сообщил «Мойке78» в строительном блоке администрации Ленобласти. Кроме того, рассматриваются варианты создания ЖСК и передачи инвестору.

Самая сложная ситуация ситуация у дольщиков ЖК «Яркий» в Янино, где корпусы А и Б построены на 30%, а по остальным работа даже не начиналась, а также в «Десяткино 2.0». Оба объекта строил «Норманн ЛО». Компанию признали банкротом в апреле этого года, и у дольщиков есть два варианта — идти в ЖСК или надеяться на передачу стройки инвестору в процедуре банкротства.

В ЖК «Морошкино», в который вложили свои средства 647 дольщиков, два дома первой очереди построены только на 20%. Этот комплекс строит «Норманн Запад». Власти ищут инвестора, но пока безрезультатно.

Напомним, что по всем объектам «Норманна» в области власти запросили помощи у проекта «Дом.рф» — федеральной структуры, которая помогает достроить брошенные стройки.