В Василеостровском районном суде Петербурга прошло очередное заседание по делу основателя портала FinNews Владимира Шевченко, обвиненного представителями «Россельхозбанка» в вымогательстве. Прокурор в обвинительном заключении огласил, что Шевченко в начале прошлого года размещал на FinNews материалы об АО «Россельхозбанк», которые показывали организацию далеко не с самой лучшей стороны.

Следствие считает, что критикующие банк статьи появлялись на портале с целью дальнейшего шантажа руководства «Россельхозбанка» со стороны журналиста. Он якобы потребовал у пришедшей на встречу с Бетехтиной ежемесячную оплату в размере 50 тысяч рублей. Позже срок договора был увеличен до двух лет, а цена контракта до 1,2 млн рублей.

В ожидании слушания по делу журналиста Владимира Шевченко. Фото: Мойка78

Журналиста Владимира Шевченко ведут в зал суда. Фото: Мойка78

Эксперты, которые сделали психолого-лингвистическую экспертизу, после прослушивания аудиозаписей, на которых слышен разговор представителя АО «Россельхозбанк» с Владимиром Шевченко, не приехали на заседание в Василеостровский районный суд. Представитель истца озвучил причину неявки экспертов и Марии Бетехтиной, той самой сотрудницы банка, которая разговаривала с журналистом о коммерческом сотрудничестве.

В суде представитель «Россельхозбанка» предоставил судье справку о том, что Бетехтина сейчас находится на больничном.

Эксперт по фамилии Волкова не явилась на заседание, потому что ухаживает за своей больной матерью, а Макаренко в данный момент находится в командировке. При этом в суд она сможет приехать с 4 по 10 июня.

Заметим, что оба эксперта хотели бы давать показания по видео-конференц-связи.

Адвокат Владимира Шевченко был удивлен, что люди, услышавшие угрозы в словах журналиста, не появляются в суде, чтобы объяснить, каким образом они пришли к таким выводам. Аудиозаписи встреч Шевченко и Бетехтиной размещены в Сети, поэтому каждый может прослушать их и провести собственное «расследование».

Ранее «Мойка78» выяснила, что приобщенные к делу эксперты являются индивидуальными предпринимателями. Защитник Шевченко Александр Мелешко считает, что недопустимо, чтобы предприниматель, а именно человек, главной целью которого является извлечение прибыли, участвовал в качестве эксперта в рамках расследования уголовного дела.

Сегодня Владимир Шевченко был значительно бодрее. Родственники заметили, что он даже прибавил в весе, хотя раньше на его изнеможденный внешний вид нельзя было не обратить внимание.

Периодически Шевченко давали слово. Журналист подтвердил, что он и раньше заключал контракты, аналогичные тому, который был согласован с «Россельхозбанком». Другие не менее известные банки также поддерживали сотрудничество с FinNews. При этом Шевченко уточнил, что условия контрактов он всегда выполнял. Во время слушания защита Шевченко подчеркнула, что первый звонок журналисту был сделан Бетехтиной.

Также на имущество Владимира Шевченко по сей день наложен арест.

В апреле 2018 года журналист находился в больнице после перелома руки. Судья поинтересовался, что случилось в Владимиром. 16 апреля у него был дополнительным допрос, во время которого журналист отказался от признательных показаний, а 22 апреля сокамерники сломали ему руку. Шевченко не думает, что это была случайность.

В качестве доказательства обвинители предоставили постановления, подписанные следователем, но Мелешко заявил, что он требует реальных доказательств, а не постановлений, в которых можно было написать все что угодно.

Адвокат Александр Мелешко. Фото: Мойка78

«Я считаю, что никаких настоящих доказательств сегодня не было представлено, а у обвинения больше ничего нет. Мы заявим ходатайство об исключении экспертиз: психологической и психолого-лингвистической. Вероятнее всего, прокурор возьмет время, чтобы подумать. После суд примет решение об исключении этих двух доказательств. Не исключено, что прокурор будет ходатайствовать о проведении повторных экспертиз. Если эти материалы не будут исключены из дела, то защита представит свои доказательства невиновности Шевченко. При этом у экспертов также придется взять показания. Защита будет настаивать на этом»,
— рассказал Александр Мелешко после окончания слушания.

Следующее заседание назначено на 15 мая.