Картины необходимо законодательно защитить от порчи вандалами. Об этом заявила Начальник отдела правовой работы Государственной Третьяковской галереи Юлия Иващук во время своего выступления на Юридическом форуме, который проходит в Петербурге.

Так, Иващук напомнила об инциденте с картиной Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», произошедшем в галерее, когда пьяный житель Рязанской области разбил защитное стекло столбиком от ограждения. После этого мужчина повредил и само полотно.

В результате холст был порван в трех местах, также пострадала оригинальная рама картины. В время суда адвокат вандала воспользовался лазейками в законе и добился того, чтобы его подзащитный получил наказание только за поврежденную раму.

Отмечается, что сделать это удалось благодаря тому, что картина не относится к ценным объектам культурного наследия — к ним в России причислены только архитектурные сооружения. Посадить вандала на 2,5 года удалось только после долгого разбирательства с участием Министерства культуры, иначе он мог бы отделаться штрафом. 

Таким образом, Иващук отметила важность проблемы и необходимость защитить картины, приравняв их к объектам культурного наследия.