23 млн бюджетных рублей за четыре дня раздала администрация Ленобласти журналистам, чтобы те писали о положительных изменениях в регионе. Однако из-за возникновения кризисной ситуации отдуваться пришлось губернатору Александру Дрозденко.

В марте правительство Ленобласти разыграло 7 лотов на освещение «социально-экономического развития Ленинградской области» в СМИ. Общая сумма контрактов превысила 23 млн рублей, следует из материалов на портале госзакупок. Эти деньги достались четырем федеральным изданиям, одному петербургскому и паре малоизвестных агентств.

Инфографика, Мойка78

В техническом задании для получателей говорится, что они должны опубликовать несколько сотен информационных и аналитических заметок о происходящем в Ленобласти. Тексты надо согласовывать с заказчиком, то есть с региональными властями.

Проще говоря, сотрудники администрации, отвечающие за идеологию, решили таким образом сформировать положительное общественное мнение. Получилось не очень.

Доказательство тому — первомайская история, когда губернатору области пришлось лично отдуваться перед жителями за своих подчиненных. Тогда, напомним, по Невскому проспекту прошли несколько колонн, в том числе колонна дольщиков. Впереди они несли плакат: «Бездомный полк».

Как уже писала «Мойка78», отсылка к Бессмертному полку и ужасам блокады оказалась для региональных чиновников сродни фашистской бомбежке.

Общаться с обманутыми гражданами, которые ждут своих квартир, пришлось лично Александру Дрозденко. Скриншоты переписки в соцсети Instagram опубликовали пользователи соцсетей.

Кстати, это не первый случай, когда губернатору Ленобласти приходится успокаивать жителей региона лично. Как правило, ему жалуются на нерешенные проблемы и отсутствие прогресса в их решении.

Выходит, задача — сформировать общественное мнение через проплаченные публикации в СМИ — исполнена плохо либо не исполнена вовсе.

При этом интернет-поиск показал, что ни одно из изданий, получивших контракты в Ленобласти, не публиковало материалы о «Бездомном полке», хотя это могло бы снизить градус негатива.

Добавим, что все контракты на общую сумму 23 млн рублей были заключены в ту пору, когда профильным комитетом по печати Ленобласти руководил в качестве временно исполняющего обязанности главы Дмитрий Фоменко.

Этот чиновник известен, в частности, тем, что организовал травлю и распространение клеветнических сведений о городских СМИ, которые защищали права дольщиков.

С 22 апреля кресло Фоменко занял Константин Визирякин, бывший до этого пресс-секретарем Дрозденко.