В петербургском театре «Приют комедианта» дадут гоголевского «Вия». Двухчасовой спектакль покажут зрителям 25 и 26 мая. Режиссером выступил Василий Сенин.

Как рассказали «Мойки78» в театре, Василий Сенин, как и Гоголь, играет с приметами и формами народного театра, оживляя его на сцене «Приюта комедианта».

Ровно три ночи придется провести студенту-философу Хоме Бруту у гроба умершей панночки-ведьмы. Один на один с оживающей нечистой силой, на границе между жизнью и смертью. Достаточно ли силен духом Брут, чтобы уцелеть в схватке с нежитью?

Репетиция спектакля «Вий» в театре «Приют комедианта». Фото: предоставлено театром

Классик уверял, что его мистическая повесть — слово в слово сохраненное древнее предание.

Завораживающий язык «Вия» и образы, и правда, похожи на пересказанную легенду. Но филологам не удалось найти первоисточник.

«Гоголь — это всегда огромный риск. И не только профессиональный. У Гоголя зло не втиснуто в понятные образы. Так же как и добро. Они переливаются в миражах на вид знакомых форм и непостижимых сутей. Мы осторожно будем работать со страхами, фобиями, мыслями самого автора, вписанными в повесть «Вий». На грани собственных лимитов откровенности. Я уже говорил что Гоголь — это риск. В эссе Набокова о Гоголе подробно расписывается связь его творчества, его выбора и его смерть. Я смотрю в бездну и бездна смотрит в меня»»,
— сказал режиссер.

Роли с постановке исполнят Соня Горелик, Полина Фетисова, Наталья Парашкина, Елена Калинина, Вячеслав Коробицын, Денис Кириллов, Александр Ленин.