Активисты, протестующие против сноса здания Института бумажной промышленности на площади Мужества, устроили в четверг, 16 мая, одиночные пикеты.

Участники инициативных групп «Жители Светлановского» и «Живой Город» с плакатами встали у здания ВНИИБа, расположенного на 2-м Муринском проспекте, дом №49. К ним подходили неравнодушные петербуржцы и оставляли подписи против сноса здания. Как сообщается на телеграм-канале «Живого города», за час с небольшим под петицией подписались более ста человек.

Пикет у здания ВНИИБа. Фото: vk.com/save_sp_burg / Boris Romanov

Из здания ВНИИБа в этот момент также выходили сотрудники института и арендаторы. Как оказалось, их также не радует перспектива сноса здания. Так, многие арендаторы, рассчитывая на долгое сотрудничество, сделали дорогие ремонты в офисах. Теперь всем придется съехать, до конца мая.

Активисты собирают подписи против сноса ВНИИБа. Фото: vk.com/save_sp_burg / Boris Romanov

Напомним, в конце апреля Госстройнадзор выдал ФСК «Лидер» разрешение на строительство жилой высотки на месте здания НИИ бумажной промышленности (2-й Муринский проспект, 49). Сумма сделки — 500 млн рублей. Отметим, что сейчас Всесоюзный НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ) практически закрылся, в основном он сдает свои площади в аренду.

Однако новость о сносе здания стала сюрпризом для местных жителей и вызвала волну протеста. Активисты стали собирать подписи против сноса и разрабатывать план по спасению величественной постройки в стиле сталинского неоклассицизма. Многие были удивлены, что построенное в 1955 году здание не является памятником архитектуры.