В 224 гарнизонном военном суде Петербурга проходит слушание по делу террористической организации «Сеть», запрещенной в России. В «клетке» находятся обвиняемые Виктор Филинков и Юлий Бояршинов. 17 мая прокурор предоставил письменные доказательства вины участников сообщества, готовившего госпереворот в России.

В заключении эксперта упоминался учебник русского языка за 6-й класс. В этой книге нашли призывы к изменению действующего строя при помощи поджога.

Также в процессе заседания зачитывалась экспертиза изъятого оружия. У кого именно были изъяты боеприпасы, прокурор не упоминал.

Подсудимый Филинков обратил внимание на то, что все оружие приобретено легально, поэтому, по его мнению, оно не имеет отношения к делу.

Также прокурор продолжил читать материалы, следующим по очереди шел протокол обыска по месту жительства фигуранта дела Сагынбаева в Петербурге.

«Диск с кабелем… идет под номером 31. Помещается в пакет с описью и печатью, заверяется подписями…»,
— зачитывает прокурор.

Адвокат Филинкова Виталий Черкасов обратил внимание на то, что осмотр диска проводился в присутствии специалиста Зиминой, но ее подписи на первом листе не обнаружили.

Черкасов подчеркнул, что до конца не ясно, каким образом диск был извлечен и упакован.

Также в рамках слушания 17 мая прозвучали названия и описания ячеек террористической организации «Сеть».

Выяснилось, что на документах нет подписей специалистов, проводивших следственные действия.

«Уважаемый суд, ни на первой странице, ни на других страницах нет подписей специалиста, все четко просматривается»,
— заявил Виталий Черкасов.

Адвокат Филинкова попросил прокурора уточнять, к кому из подсудимых имеет отношение тот или иной предмет, предоставленный в качестве доказательства.

Черкасов ходатайствовал об исследовании документов после отказа о возбуждении дела, связанного с применениями пыток к его подзащитному.

Защитник подчеркнул, что Филинков порядка 30 часов был лишен свободы, сна и пищи. По сей день не дана оценка условиям, в которых пребывал молодой человек.

Виталий Черкасов попросил, чтобы суд признал недопустимой справку о скрытом прослушивании Филинкова и Бояршинова в конвойном помещении. Все дело в том, что никто не знает, подвергалась ли запись монтажу.

Также он потребовал, чтобы были проведены повторные допросы сотрудников ФСБ, имеющих отношение к этому делу.

Следующее заседание состоится 4 июня в 11:00.