В Петербурге завершился конкурс полицейской песни «Милосердие белых ночей». Недельный фестиваль обошелся городскому бюджету в 13 млн рублей. По подсчетам «Мойки78», провести это мероприятие можно было в разы дешевле.

С 13 по 19 мая сотрудники отечественной полиции и гости из ближнего зарубежья участвовали в Петербурге в ежегодном фестивале «Милосердие белых ночей», чтобы почтить память погибших коллег.

Церемония открытия полицейского фестиваля «Милосердия белых ночей». Фото: ГУ МВД по СПб и ЛО

Проводился фестиваль на деньги из городского бюджета. Из материалов комитета по культуре следует, что на организацию потратили 13 млн рублей. Эти средства выделили как субсидию автономной некоммерческой организации «Театральное содружество «Преход»».

По данным информационно-аналитической системы «Контур-Фокус», эта организация появилась 26 октября 2018 года. Единственным учредителем и генеральным директором значится некая Оксана Смирнова. Также она является учредителем компании ООО «Премьера Каждый День» (специализация — деятельность ресторанов, с февраля 2019 года находится в состоянии ликвидации).

Полная программа фестиваля, который за 13 млн организовал «Переход», отсутствует. В пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу «Мойке78» заявили, что информация обо всех значимых мероприятиях в рамках фестиваля публикуется на сайте.

Наша редакция отсеяла те мероприятия, которые не требуют более-менее серьезных затрат, и посчитала, сколько могло стоить проведение «Милосердия белых ночей».

Так, 14 мая — с 14:00 до 14:30 — состоялась церемония открытия в гостинице «Москва». Судя по фотографиям главка МВД, проходило мероприятие в концертном зале, где час аренды стоит 12 тыс. рублей.

Скриншот сайта гостиницы «Москва»

После открытия состоялась пресс-конференция, где именно она проходила, неизвестно, но предположим, что и там аренда помещения стоила примерно столько же. Значит, затраты в первый день составили порядка 25 тыс. рублей.

Еще одно крупное мероприятие — церемония закрытия. Проходила она в БКЗ «Октябрьский». На сайте БКЗ нет точных расценок, однако «Мойка78» нашла на похожую госзакупку, из которой следует, что день аренды зала стоит порядка 600 тыс. рублей.

Скриншот портала госзакупок

На церемонии закрытия выступали артисты Харатьян, Дюжев, Дятлов и некоторые другие. Точных расценок за их выступления нет, однако маловероятно, что общая цифра там может превышать 2 млн рублей.

Наконец, победителям музыкального конкурса выручали грамоты и статуэтки. Судя по официальным фотографиям, можно предположить, что изготовление одной обошлось организаторам примерно в 5 тыс. рублей. Всего было вручено 16 наград, что ровняется 80 тыс. рублей.

Вручение наград фестиваля «Милосердие белых ночей». Фото: ГУ МВД по СПб и ЛО

Итого получается главные события фестиваля стоили в пределах трех миллионов рублей. Мотопробег, возложение цветов и полуденный выстрел из пушки на Петропавловской крепости вряд ли добавят что-то существенное к этой цифре. О других мероприятиях в рамках фестиваля петербургский главк МВД не сообщал.

Какова судьба остальных 10 млн рублей, неизвестно. По закону комитет по культуре обзянан проверять расходование выделенных денег. «Мойка78» направила официальный запрос главе ведомства Константину Сухенко с просьбой сообщить, проводилась ли такая проверка и какие принесла результаты.