Прокуратура Петербурга проверила законность внеплановых проверок бизнеса с начала года. По итогам мониторинга половина их была отклонена.

Как пояснили в ведомстве, надзорные органы уделят особое внимание защите прав предпринимателей. Оказалось, что зачастую проверки в их отношении проводятся без предварительного согласования, с нарушением сроков и в отсутствии необходимых распоряжений.

В связи с этим, начиная с января, прокуроры привлекли к ответственности 14 должностных лиц и уже пять административных дел передано в суд.

Всего было рассмотрено более 400 заявлений о согласовании проведения внеплановых проверок. Решение об отказе было принято более чем в 40% случаев. Ведомство выдало порядка 170 таких постановлений. После этого в прокуратуре также вынесли 45 протестов на уже имеющиеся протоколы, что позволило многим предпринимателям избежать финансовой ответственности.

«После вмешательства прокуроров общая сумма замененных предупреждениями незаконных штрафов в отношении бизнеса составила более 8 млн рублей»,
— говорится в сообщении.

Ранее «Мойка78» писала, что прокуроры вступились за блокадницу, которую затапливали соседи.