Закон о митингах в Петербурге необходимо изменить, так как как произошедшее на Первомайской демонстрации вызывает беспокойство. Об этом во время своего выступления в Законодательном Собрании заявил уполномоченный по правам человека Александр Шишлов.

Он назвал случившееся беспрецедентным. Омбудсмен обратил внимание на факт нарушения прав человека, которые лежат в основе Конституции. Шишлов указал на то, что об этом свидетельствуют видеоматериалы, опубликованные в Интернете. В качестве примера он привел запись под названием «Сказочный Первомай», которая набрала большое количество просмотров.

«Факты нарушения очевидны. Мое заявление поддержали в СПЧ, но анализ продолжается. Я не буду называть имена ответственных, так как продолжаются проверки и расследование»,
— отметил уполномоченный.

Шишлов предложил провести парламентское расследование случившегося. Главное — не допустить повторения подобных инцидентов в Северной столице, подчеркнул он.

Отдельное внимание омбудсмен уделил плакатам демонстрантов. Несмотря на то что некоторые лозунги носили неуважительный характер, их авторы не нарушали закон. Власти не могут определять, что можно, а что нельзя писать на плакатах и скандировать в толпе.

С участниками третьей колонны правоохранители вели себя неправомерно, уверен Шишлов. Активисты прошли досмотр, некоторых демонстрантов отказались пустить на шествие из-за надписей на растяжках, па после начались задержания.

«Мы увидели двойные стандарты. Разгон шествия вызывает особое беспокойство накануне избирательных кампаний. Такие действия вызывают сомнения в возможности властей слышать и вести диалог с гражданами. Невозможно построить современное государство без уважения к свободе»,
— резюмировал он.

До этого ситуацию прокомментировал врио губернатора Северной столицы Александр Беглов. Он заметил, что любая акция — это не только право, но и ответственность. Организаторы должны, в первую очередь, отвечать за безопасность и быть взаимовежливыми.