Депутаты просят отменить налоговые льготы для производителей пальмового масла в Петербурге. При этом предпринимателей, занимающихся подобной деятельностью, в городе нет.

Для чего нужен законопроект, разъяснил автор инициативы депутат Денис Четырбок.

Депутат Денис Четырбок. Фото: Заксобрание Петербурга

Проект, как отметил парламентарий, был разработан на опережение. Производители пальмового масла могут появится в городе в любое время. Речь в частности идет о юрлицах, которые зарегистрированы на территории Петербурга, но ведут производство в других регионах.

«По тому закону, который действует сейчас, город дает налоговую ставку для производителей пальмового масла. То есть говорит о том, что производить пальмовое масло — это хорошо. Но это не так. Поэтому мы должны эту несправедливость убрать»,
— сказал корреспонденту «Мойки78» Четырбок.

Депутат отметил, что вред и опасность пальмового масла неоднократно подтверждались экспертами.

Напомним, 22 мая депутаты Законодательного собрания одобрили в первом чтении законопроект об отмене упрощенной системы налогообложения для производителей пальмового масла.

Сейчас налоговая ставка для них составляет 0%. В случае принятия законопроекта, она поднимется до 7%. 

Качественное пальмовое масло, как рассказал ранее руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач Андрей Мосов, не наносит вред здоровью. Однако зачастую производители используют плохо очищенное пальмовое масло или жидкие масла, подвергающиеся гидрогенизации (химический процесс, в ходе которого изменяется жирнокислотный состав масел и жиров за счет присоединения водорода).

Их употребление повышает риск атеросклероза, возникновения инфарктов и развития ишемической болезни сердца.

Примечательно, что нередко пальмовое масло не указано в составе продукта на этикетке. Так, в Петербурге следы его нашли в сушках и сгущенке. При этом информация о содержании пальмового масла на упаковке указана не была.