Вице-губернатор Петербурга Максим Шасколький предложил сдавать в аренду фонарные столбы, чтобы на них вешали свое оборудование сотовые операторы. То же самое операторы предлагали еще в 2017 году, но их остановил КГА.

ГУП «Ленсвет» должен сдавать в аренду фонарные столбы для установки базовых станций 5G. С таким предложением выступил в четверг, 23 мая, вице-губернатор Шаскольский. По его замыслу это принесет дополнительные доходы в городскую казну и облегчит работу сотовых операторов – с введением нового стандарта связи потребуется больше сотовых вышек и более плотное покрытие.

Аналогичную идею – ставить фонари с дополнительным оборудованием – предлагали еще в 2017 году. Две компании – столичная «Вертикаль» и северо-западная «Линк Девелопмент» — озвучили свое предложение на градостроительном совете.

Суть этого предложения – поставить три сотни фонарных столбов на окраинах города. Каждый фонарь участники рынка оценивали в 3 млн рублей (с учетом оборудования четырех крупнейших операторов), в год – порядка миллиарда рублей.

В конце концов идея забуксовала, в том числе из-за позиции комитета по градостроительству. Там опасались, что столбы с навешанным дополнительным оборудованием испортят облик города.

Отметим, что из озвученного ныне предложения Шаскольского не ясно, каким образом будет согласовываться установка фонарей. Кроме того, по замыслу вице-губернатора, оборудование предлагается вешать на уже существующие фонарные столбы, тогда как бизнесмены предлагали ставить новые – в конструкции которых предусмотрено дополнительное оборудование.

Интересно, что по оценкам аналитиков J’son & Partners Consulting, в 2016-2017 годах, когда идея только была озвучена, аренда площадки под одну базовую станцию обходилась сотовым операторам в городах-миллионниках примерно в 24 тыс. рублей в месяц.

Добавим, что на балансе ГУП «Ленсвет» сегодня стоит более 250 тыс. светильников и почти 100 тыс. опор.