Власти Ленинградской области инициировали проверку воздуха в Волхове. Провести проверку поручил губернатор региона Александр Дрозденко.

С этой целью чиновники создали межведомственную комиссию. Ее члены приступят к работе 29 мая. В состав рабочей группы войдут представители территориальных, а также федеральных профильных ведомств. Так, к проверке подключат сотрудников Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

Дым в Волхове. Фото: vk.coim

«Будет проведен комплексный мониторинг содержания опасных веществ в воздухе на территории городских предприятий, в пределах их санитарных зон и на городских улицах»,
— сообщили в пресс-службе администрации.

Предварительно местная лаборатория проведет экспресс-анализ воздуха в течение пяти дней. Дневные выезды специалисты совершат 24 и 26 мая. После этого мониторинг начнется в круглосуточном режиме.

Примечательно, что в заседаниях комиссии смогут принять участие СМИ и общественники.

Напомним, ситуация в Волхове сложилась действительно катастрофическая. Только недавно, 22 мая весь город окутало дымом. Под завесой оказались церковь, школы, социальные учреждения и другие здания. В вечернее время она усугубляется. Выбросы происходят на Волховском филиале АО «Апатит» (входит в группу «ФосАгро»). Завод занимается производством удобрений.

Местные жители, недовольные происходящим, выступили за закрытие предприятия. Они уже начали собирать подписи. На фоне протестов Дрозденко и принял решение отправить экологов в Волхов.