16 Май 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Тест-драйв «Единой карты петербуржца» от «Мойки78»

Три недели тому назад, 6 мая, банки стали принимать заявки на выпуск «Единой карты петербуржца». Корреспондент «Мойки78» одним из первых заполучил себе такую карточку, устроил тест-драйв и делится впечатлениями.

Получаем карточку

Утром 6 мая мы отправились в ближайшее отделение банка-партнера «Единой карты петербуржцы» (ЕКП). Их три: Сбербанк, ВТБ и Банк Санкт-Петербург. В первом попавшемся отделении заявление не приняли, дескать, нет баннера, на фоне которого можно фотографировать заявителя. Во втором попавшемся отделении отказали без объяснения причин.

В третьем — повезло. Сотрудник банка попросил паспорт, СНИЛС и полис ОМС. 15 минут на то, чтобы вбить данные в компьютер, и две минуты на фотографирование.

«На изготовление уйдет восемь дней. Когда карточка будет готова, вам придет сообщение»,
— напутствовали сотрудники банка.

Через восемь дней, действительно, пришло сообщение. Карточка ждала в отделении банка: придумываешь пин-код, расписываешься в получении и можешь пользоваться.

(При этом, как выяснила «Мойка78», некоторые клиенты столкнулись со сбоем в системе. Заявление было принято, карточку уже начинали делать, но некоторым по ошибке приходило сообщение, мол, изготовление отменяется.)

Первый день с ЕКП

Только получив ЕКП на руки, мы поспешили испробовать ее в деле. Переводим на счет (как и в случае с любой другой карточкой) деньги или закидываем через банкомат, и — вуаля! — можно расплачиваться везде, где есть банковские терминалы.

Во-первых, приятно порадовала функция бесконтактной оплаты. Во-вторых, оказалось, что при оплате ЕКП многие магазины дают скидки. (Список партнеров публикуется на сайте проекта и постоянно растет.)

С транспортным приложением оказалось все не так просто. Активировать его можно только через сутки после получения карты.

Единая карта

Самым, очевидно, главным преимуществом ЕКП стало объединение разнообразных функций. Банковской картой, допустим, можно и в метро расплатиться, но это не всегда удобно (мало терминалов). Кроме того, для тех, что часто путешествует, это экономически невыгодно.

Создатели ЕКП решили проблему: в любой кассе ГУП «Петербургского метрополитена» достаточно показать карту, выбрать тип проездного (доступно 27 видов) и пополнить счет. Дальше все работает как привычный «Подорожник». Аналогично — с пригородными электричками.

Дополнительные функции

На оборотной стороне ЕКП напечатаны не только данные банковской карты, но и информация владельца: фото, номер СНИЛС и другие ценные сведения.

Теоретически карточка заменяет в городских поликлиниках полис ОМС. К сожалению (или к счастью), в период тестирования ЕКП корреспондент «Мойки78» был слишком здоров и не смог проверить, как работает сия функция.

Остается лишь добавить, что все это — абсолютно бесплатно, то есть выпуск и обслуживание карты не стоят ни копейки.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.