После того, как застройщика ЖК «Финские кварталы» признали банкротом в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти, «Мойка78» пообщалась с одним из дольщиков ООО «Элемент-Бетон» Юлией. Она рассказала о том, почему банкротство компании, по ее мнению, было незаконным.

В сентябре 2018 года по инициативе администрации Ленинградской области Росреестр приостановил регистрацию ДДУ( договоров долевого участия) для ряда компаний-застройщиков, в списке которых оказался и застройщик – ООО «Элемент-Бетон». В связи с этим прекратилось финансирование стройки. Таким образом, был закрыт доступ входа на стройку потенциальных инвесторов, желающих иметь обеспечение в качестве объектов долевого строительства.

Администрация обратилась в Росреестр от имени зампредседателя правительства Ленобласти по строительству Михаила Москвина. При этом не были учтены положения пункта 7 статьи 8 закона № 175, устанавливающие переходные положения. В новой редакции ч.2.6 ст.3 214-ФЗ уточняется, что приостановка регистрации не применяется к застройщикам, получившим разрешение на строительство до 1 июля 2018 года.

«Именно к этой категории застройщиков относится ООО «Элемент-Бетон». Таким образом, приостановка регистрации ДДУ застройщика «Элемент-Бетон» была осуществлена незаконно, так как она нарушает положения закона № 175-ФЗ от 01.07.2018г. Кроме того, лично мой договор предусматривает передачу объекта долевого строительства до 30 июня 2018 года. На момент приостановки регистрации ДДУ «Элемент-Бетону» не прошло шести месяцев и стройка велась очень активно», — отметила она.

«Учитывая сказанное, считаю, что незаконная приостановка регистрации ДДУ с подачи администрации Ленобласти нарушило мои права дольщика. И если бы не эта приостановка, строительство домов было бы уже завершено и я получила бы свою квартиру. Мне, как и другим дольщикам, было отказано в удовлетворении ходатайства о вступлении в дело о банкротстве ООО «Элемент-Бетон» в качестве заинтересованных лиц. Об этом говорится в решении суда.»,

— рассказывает Юлия. 

Ходатайство дольщиков о прекращении банкротства ООО «Элемент-Бетон» отклонили

В соответствии с Конституцией Российской Федерации у каждого есть право на жилье. Признание банкротом застройщика ООО «Элемент-Бетон» освобождает его от исполнения своих обязанностей по договорам долевого участия построить и передать дольщикам жилые помещения. Тем самым дольщики окажутся в ситуации, когда ни у кого не останется такой обязанности. И дольщики, которые выполнили на 100% свои обязательства по ДДУ, оплатив обусловленную договором цену, окажутся один на один с этой проблемой.

«Признание застройщика банкротом – это ухудшение прав дольщиков. Конституционных прав. При этом таких дольщиков у ООО «Элемент-Бетон» более 300 человек. А дальше – еще хуже. Всех затащат в ЖСК (жилищно-строительный кооператив) и будут вытягивать деньги с дольщиков как минимум на текущие расходы ЖСК. При этом появление кооператива не является гарантией достройки домов»,
— заявила Юлия, выразив мнение, по ее словам, большинства дольщиков. 

Обратим внимание, что в настоящее время вносятся законопроекты в соответствии с национальным проектом «Жилье и городская среда», направленным на решение проблемы обманутых дольщиков, в соответствии с которыми дольщикам не нужно будет вступать в ЖСК и оплачивать накопившиеся долги застройщиков, а также компенсировать текущие расходы кооператива.

Тем не менее дольщице удалось найти «плюсы» в решении суда, которое ее все-таки не устроило.

«Конечно, где-то глубоко в душе я понимаю, что без банкротства ООО «Элемент-Бетон» ни один инвестор или подрядчик не зайдет на стройку. Как говорил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, «юридически и финансово чистые объекты». Реестр кредиторов наведет порядок в документации, заведут дело на генерального директора, но все же…»,
— уточнила она в финале беседы. 

Справка:

Жилой комплекс ООО «Финские кварталы» 2 и 3 очереди состоит из 4 корпусов высотой от 7 до 9 этажей. На данный момент из четырех корпусов только два возведены под крышу, а именно 3 и 4 корпуса.Разрешение на строительство ЖК «Финские кварталы» действовало до конца 2018 года, а 25 декабря прошлого года его продлили до конца 2020-го года. Чтобы компания стала банкротом, не желало подавляющее большинство дольщиков, вложивших свои средства в проект. Они подали ходатайство об этом.

«Мойка78» объявляет социальный проект «Судебный репортер? Бесплатно!!» Пишите нам в редакцию на адрес info@moika78.ru.