Начало лета в Петербурге — время массовых гуляний в честь Дня защиты детей. «Мойка78» подсчитала, где поздравить детей дороже всего и сколько бюджетных денег уйдет на батуты и мыльные пузыри.

Беглый взгляд на сайт госзакупок показал, что щедрее остальных свое подрастающее поколение намерены побаловать в Колпино.

Инфографика Мойки78

Местная администрация города провела закупку на оказание услуг по проведению праздника «День семейного отдыха». Повод — День защиты детей, а цена контракта — 1 млн 612 тыс.  242 рубля. Деньги намеревались выделить из бюджета Колпино.

К счастью, участники конкурса сбили цену, так что ООО «Метиссаж» проведет праздник, сэкономив казне города почти 330 тыс.

За сумму в 1 млн 282 тыс. 639 рубля победитель аукциона должен обеспечить работу аттракционов в Колпино с 11 утра и до 8 вечера 1 июня и концертно-развлекательную программу длительностью шесть часов.

Что хочет видеть заказчик: батуты, детский безрельсовый паровоз, лошадей и пони, гигантские шахматы и настольный хоккей.Развлекать виновников торжеств должны аниматоры, ростовые куклы, клоуны и аквагримеры. Дети повзрослее могут делать селфи в специальной фотозоне.

Размаху колпинских чиновников позавидовали бы даже в Смольном. Например, в Комитете по культуре Петербурга. Там на День защиты детей выделили только миллион.

Конкурс на такую сумму комитет провел, чтобы найти организатора сразу двух музыкальных сказок. Организатор нашелся, заодно скосив стоимость контракта до 950 тыс. рублей.

Выдержка из аукционной документации Комитета по культуре. Фото: скриншот

Компания «Перфект» не только сэкономила петербургской казне 50 тысяч, но и взялась провести «в одном из концертных залов/театров Санкт-Петербурга вместимостью не менее 550 человек, находящемся в радиусе не более 300 метров от станции метро, расположенной в Центральном районе» театральные представления.

Оба пройдут 1 июня. Оба должны быть музыкальной театрализованной постановкой на основе сказки русского автора. Отдельно в техзадании прописано — детей должны поздравлять официальные лица из Комитета по культуре.

У администрации Московского района аппетиты послабее — всего 600 тыс. на детский праздник. Правда, это на 100 тыс. больше, чем в прошлогодней закупке.

Чиновники района уже нашли и исполнителя — провести праздник для школьников согласилось ООО «Аттракцион-Авиа», предложив поработать всего за 528 тыс. рублей.

Техзадание к закупке Московского района на 1 июня. Фото: скриншот конкурсной документации

Идея — как у соседей в Колпино: концертно-развлекательная программа и посещение аттракционов. В парке их должно быть не менее 13. Попасть на аттракционы можно по пригласительному билету. В обмен на него на входе выдадут браслет.

Тех, кто наскакался на батутах, ждут на концерте, бесплатной фотосессии с экзотическим животным (в ТЗ не указано, с кем придется сниматься детям) и на шоу мыльных пузырей. Для тех, кто постарше — химические опыты и проведение мастер-класса по жонглированию с участием иллюзиониста.

Почему колпинская программа обойдется почти в три раза дороже программы в Московском районе, видимо можно установить, только побывав на обеих площадках.