Знаменитое полотно «Танец» французского художникаа Анри Матисса покинуло Эрмитаж ради выставки в  Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.

Один из символов Государственного Эрмитажа — шедевр кисти Матисса — сняли со стены в залах Главного штаба и отправили в Москву. «Танец» станет одним из экспонатов выставки «Щукин. Биография коллекции», которая откроется 18 июня в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Кадры «операции» по отправке картины Эрмитаж выложил в официальной группе музея в соцсети «ВКонтакте». На них видно, как полотно запечатывают в защитную материю и складывают в огромную коробку.

В обмен на картины из коллекции Эрмитажа московский музей пришлет полотна из собрания других выдающихся русских коллекционеров начала прошлого века — Ивана и Михаила Морозовых. Выставка откроется 21 июня.

В частности, в Петербург привезут полотна Клода Моне, Поля Сезанна и Пабло Пикассо — всего 140 работ великих художников. Жители и гости Северной столицы увидят в том числе большие панно Клода Моне «Уголок сада в Монжероне» и «Пруд в Монжероне», а также полотна Пикассо «Портрет Амбруаза Воллара», «Девочка на шаре».