Инновационный минный тральщик «Владимир Емельянов» торжественно спущен на воду 30 мая 2019 года.

Фотографию корабля, чей комплекс полностью состоит из композитных материалов, опубликовал в своём Twitter советник председателя совета директоров «Объединённой судостроительной корпорации» Андрей Кибитов.

Данный корабль, предназначенный для пополнения ВМФ России, построен с применением уникальных российских технологий, не имеющих аналогов. Его корпус состоит из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии (соединение путём откачки воздуха). В результате масса судна значительно снижается, ему не страшна ржавчина, а срок службы становится практически неограниченным.

Напомним, как ранее писала «Мойка78», этот корабль стал четвёртым в линейке кораблей проекта 12700 «Александрит», производимых на Средне-Невскому судостроительном заводе. Первый корабль серии «Александр Обухов» был готов в 2015-м году. Морской тральщик «Иван Антонов» — в конце 2018-го. Теперь, после спуска на воду «Владимира Емельянова», на заводе продолжается производство ещё двух кораблей серии — «Георгий Курбатов» и «Яков Баляев».

Корабль «Иван Антонов» того же проекта Фото: youtube