Законопроект, запрещающий продажу несовершеннолетним гражданам безалкогольных тонизирующих напитков (энергетиков) может быть принят сегодня в Петербурге в первом чтении.

«Для целей настоящего Закона Санкт-Петербурга под безалкогольными тонизирующими напитками понимаются безалкогольные напитки специального назначения, содержащие в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52844-2007 «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия» кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта (действия) на организм человека, за исключением кофе, чая и безалкогольных напитков на основе кофейных и чайных экстрактов»,
— говорится в документе, опубликованном на сайте Законодательного собрания Петербурга.

Кроме принципиального запрета на продажу подобных напитков несовершеннолетним, депутаты предлагают запретить их продажу в детских, спортивных и медицинских учреждениях.

За нарушение данного закона депутаты предлагают карать физических лиц штрафами: от 3 до 5 тысяч рублей для физических, от 10 до 20 тысяч для должностных и от 30 до 50 для юридических лиц.

Напомним, что тонизирующие напитки, содержащие ударные дозы кофеина, таурина, женьшеня и витаминов группы B получили широкую популярность в России, не в последнюю очередь из-за полного отсутствия в медицинской практике страны стимулирующих средств. При этом в качестве побочных эффектов они (особенно при неумеренном потреблении) могут вызывать такихардию, повышение артериального давления и бессонницу. Не употреблять подобные продукты несовершеннолетним обычно советуют сами производители.

административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей

В Петербурге предложено ввести запрет на продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков. Соответствующий законопроект будет рассмотрен сегодня на заседании городского парламента.

Необходимые дня этого поправки вносятся в городской закон «Об административных правонарушениях». Как следует из текста документа, под запрет попадает розничная продажа таких напитков как в магазинах, так и на территориях образовательных учреждений, медицинских организаций, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений.

Депутаты также вернутся к законопроекту «О детальном описании официальных символов Санкт-Петербурга и порядке их использования», парламентарии предлагают разрешить гражданам свободное использование флага, герба и гимна Северной столицы. Всего в проекте повестки значится 10 вопросов.

Кроме того, ожидается, что сегодня будет объявлено о старте выборов губернатора. Они состоятся в Единый день голосования 8 сентября.