Изучив 1,3 тысячи деклараций, информационный портал РБК выяснил, кто из российских ректоров зарабатывает больше всех и является лидером по доходам.

На первом месте —  ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко (доктор технических наук, профессор). В 2018-м году он заработал 6,8 миллионов рублей в качестве заработной платы за свой труд (около 570 тысяч рублей в месяц). Общий же доход его — 236,9 миллионов, в основном состоит из дивидендов одного из крупнейших производителей химических удобрений — компании «ФосАгро», 20,98% акций которой он владеет. Отметим, что Литвиненко знаменит не одними финансами — так, в 1997 году он был научным руководителем нынешнего Президента России Владимира Путина, а в 2000, 2004 и 2012 годах возглавлял его предвыборный штаб в Петербурге.

Владимир Литвиненко Фото: Госдума РФ

На втором месте — глава Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау (доктор экономических наук, профессор), который в прошлом году разбогател в полтора раза — его доход вырос до 107,6 миллионов рублей. Помимо прочего, он является действительным государственным советником 1 класса (в системе юстиции соответствует генералу армии) и исполнительным директором Гайдаровского форума, входит в советы Сбербанка , «Северстали» , ТКБ Банка и центра дополнительного образования «Академия «Просвещение». Кроме того — постоянный член Президиума экономического совета при Президенте РФ.

Vladimir Mau 2018.jpg

Владимир Мау Фото: duma.gov.ru

Бронзовую медаль за доходы получает ректор Всероссийской академии внешней Торговли Сергей Синельников-Мурылев (доктор экономических наук, профессор). Он богатеет гораздо меньшими темпами — за прошлый год его доход увеличился всего на 12%, чуть-чуть не дотянув до 60 миллионов. Зато вместо бизнеса занят наукой — является главой Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, и проректором всё той же РАНХиГС. Кстати сказать, он, как и Мау, был в своё время близок к Егору Гайдару.

Сергей Синельников-Мурылёв Фото: youtube.com

Четвёртое, но всё равно почётное место — у основателя и ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова (доцент) с 53,6 миллионами рублей. Активно занимается политикой, является депутатом Мосгордумы и членом более 20 экспертных советов и комиссий при правительстве. Кроме того, недавно вошёл в совет директоров Трубной металлургической компании, что и обеспечило его рост на три позиции вверх по сравнению с 2017-м годом.

Yaroslav Kuzminov 2018.jpg

Ярослав Кузьминов Фото: duma.gov.ru

Замыкает пятёрку ректор Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина Виктор Мартынов (Кандидат геолого-минералогических наук, доктор экономических наук, профессор). Входит в совет директоров «Газпрома», в совет директоров ПАО НК «Русснефть и имеет патент на изобретение  «WITSMLPresForecast: определение и прогноз аномально-высоких пластовых давлений по данным геолого-технологического мониторинга в формате «Wellsite information transfer standard markup language»» Заработал он 49,2 млн рублей.

Картинки по запросу Виктор Мартынов

Виктор Мартынов Фото: gubkin.ru