Сильный ветер, который бушевал в Ленобласти 29 мая, собирается вернуться на бис. Ухудшения погоды с тревогой ждут жители деревни Пчева Киришского района — несколько домов здесь до сих пор остаются без крыш.

Киришский район больше остальных пострадал от удара стихии: ветер выворачивал деревья и валил теплицы. Спустя два дня выяснилось, что в Пчеве и вовсе снесло крыши. И восстановить их не успели. Прогноз на сегодняшний вечер неутешительный — жителям придется мокнуть в собственных домах.

Последствия стихии в деревне Пчева. Фото: Олег Абрамов

В «Мойку78» обратился житель деревни Олег Абрамов. Он прислал фото, сделанные после разгула стихии. По его словам, электрики и газовики сработали оперативно, а владельцы поврежденных домов самостоятельно пытаются латать дыры, не особо надеясь на помощь властей.

Как рассказал читатель, жители деревни не получали предупреждение от МЧС.

«Хорошо, что это все произошло днем — люди не спали. А ночью и печки топились бы, мы бы сгорели», —
отметил Олег Абрамов.

«Мойка78» обратилась в ГУ МЧС по Ленобласти с вопросом, почему жители Пчевы не получили смс-оповещение о предстоящей непогоде.

В управлении заявили, что рассылка предупреждений проводилась. А те, кто не получил таких смс, могут обратиться в МЧС, чтобы уточнить, в чем причина сбоя.

Для этого на сайте областного МЧС нужно кликнуть на раздел «Задать вопрос начальнику управления», описать проблему, указать своего оператора мобильной связи. В МЧС обещали разобраться с каждым таким случаем.

Последствия стихии в деревне Пчева. Фото: Олег Абрамов

А пока жители Пчевы спешно перестилают кровлю, чтобы хоть как-то уберечься от надвигающейся грозы. Повторения событий 29 мая здесь очень боятся и отмечают — хорошо, что обошлось без пострадавших физически.

Напомним, больше всего от непогоды 29 мая пострадали Волхов и Кириши. Там ветер с ливнем вызвали даже транспортный коллапс — поваленные деревья перекрывали дороги.  Так случилось, например, на дороге  Кириши-Смолино из-за упавшего дерева.

После выяснилось, что ветер в Киришах разогнался до 25 м/с, что по шкале Бофорта соответствует десяти баллам или сильному шторму. Отметим, всего шкала состоит из двенадцати баллов.

Случились и потопы — дождем залило улицы Тосно. А синоптики обещают Ленобласти новое испытание: ливни и южный ветер до 12 метров в секунду.

Грозовой фронт снова может потрепать соседний регион. А после сильных дождей придет резкое понижение температуры.  Ночью в области температура опустится до 4-9 градусов тепла. Севернее обещают и вовсе понижение до нуля. Суббота в Ленобласти будет потеплее — от 13 до 22 градусов в зависимости от района.