В ближайшем будущем, чтобы диагностировать грипп, необязательно будет ходить к врачу. Петербургские ученые разработали проект, суть которого — научить смартфон анализировать дыхание человека и ставить диагноз.

На базе университета ИТМО несколько команд молодых ученых представили свои разработки. Среди них — стартап Laenco, придуманный Ильей Скоробогатовым. Его идея — электронный стетоскоп.

В классическом виде стетоскоп — слуховой аппарат, с помощью которого врачи прослушивают тело человека и могут, например, обнаружить проблемы с дыханием. Здоровый человек дышит иначе, чем простудившийся или больной гриппом. С болезнью звуки меняются, появляются новые.

Однако услышать перемены в дыхании пока что может только квалифицированный медик, который сидит в своем кабинете или приезжает на вызов домой. Петербургские ученые решили упростить этот процесс.

«Электронный стетоскоп с приложением на телефон позволяет пользователю самостоятельно прослушивать легкие без врача и определять, есть ли патологические звуки в дыхательных путях или нет»,
— рассказывают в ИТМО.

Если программа фиксирует подозрительные изменения, человек увидит на экране своего мобильного телефона соответствующее уведомление. Умная программа посоветует сходить к врачу.

Больше того, проект Laenco хранить на своем смартфоне базу записей дыхания и следить за динамикой изменений. В случае проблем обратиться к врачу можно будет напрямую через приложение или дистанционно записаться на прием.