Вселенский патриарх Варфоломей может быть низложен на Всеправославном соборе из-за раскола на Украине. Об этом заявил викарий патриарха Антиохии и всего Востока епископ Эрзурумский Кайс.

По словам епископа Эрзурумского Кайса, антиохийская церковь хочет, чтобы патриарх Константинопольский изменил решение и церковный кризис на Украине был разрешен мирным способом. Следствием такого развития событий должно стать вовращение раскольников в каноническую церковь, сообщает РИА Новости.

Напомним, в конце 2018 года в Киеве состоялся объединительный собор церковных структур, инициированный экс-президентом Украины Петром Порошенко и Вселенским патриархом Варфоломеем. На нем было решено создать поместную Православную церковь Украины, что сделало украинскую церковь независимой от Константинополя. В январе этого года Варфоломей разрешил автокефалию украинской церкви.

В Русской православной церкви считают, что прошедший собор был ничтожным с канонической точки зрения. Представители РПЦ ранее отмечали, что светская власть не имела права вмешиваться в церковные дела.