Роскомнадзор выписал главному редактору «Метагазеты» Александру Сологубу протокол об административном правонарушении — в статье «Генералы раскрывают суть» обнаружена нецензурная брань. Как считает сам Александр Сологуб, бранных слов там нет, они заменены на первые буквы и троеточия. Но для Роскомнадзора это все равно является нарушением.

Возможно, назрело время для некоторого смягчения законодательства, ведь речь идет о судебном протоколе. Перевод прямой речи в косвенную, чтобы избежать мата и троеточий, делу может только навредить, ведь можно счесть, что журналисты исказили суть.

«Избежать первых букв с троеточиями было достаточно сложно, потому что мы цитировали из протоколов. Иначе бы потерялся весь смысл, пафос статьи, — сообщил Александр Сологуб корреспонденту «Мойки78». — Там фактически не было предложений без нецензурной брани. Люди матом разговаривали».

«Во-вторых, это все-таки показания в суде. И как-то все это переиначивать в косвенную речь? Мне кажется, это было бы неправильно, — отметил он. — То есть мы бы как-то интерпретировали слова людей, и потом можно было бы сказать: «Нет, мы такого не говорили. Все придумали журналисты». Поэтому это было бы в принципе невозможно. Но я надеюсь, суд примет здравое решение».

Сейчас, по словам Александра Сологуба, суд должен принять решение о размере наказания.

Ранее он сообщил, что не сторонник нецензурной брани в публичном пространстве и поддерживает запрет на мат в СМИ. Но все, по его мнению, должно иметь разумные пределы. «По моему глубокому убеждению, в данном случае это ограничение свободы слова, — сказал он. — Тем более, как я уже говорил, мы не употребляли нецензурной брани».

Главный редактор «Метагазеты» надеется, что общими усилиями СМИ удастся добиться внесения поправок в законодательство, чтобы Роскомнадзор не карал за использование в текстах звездочек. Иначе это похоже на желание искоренить частные средства массовой информации, считает он.

По словам Александра Сологуба, демократия в России невозможна без свободы мысли и свободы слова, а для их выражения как раз нужны частные СМИ.