Следственный комитет Российской Федерации по Нижегородской области возбудил уголовное дело по факту отказа ВИЧ-инфицированным школьникам в летнем отдыхе на одной из баз Богородского района Нижегородской области.

Как считают следователи, в начале мая текущего года благотворительный фонд забронировал для больных детей места для проживания с 7 по 9 июня 2019 года на базе отдыха «Спортивная деревня Новинки» (поселок Новинки Богородского района Нижегородской области). Однако 2 июня 2019-го года база отдыха вернула аванс и отказала фонду в обслуживании по причине наличия у детей хронического заболевания (вирус иммунодефицита человека), сообщает официальный сайт Следственного комитета России.

«Противоправными действиями представителя базы отдыха допущена дискриминация прав и свобод детей, требующих социальной поддержки общества и государства»,
констатировали в следственном комитете.

Дело возбуждено по статье 136 УК РФ «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина». Хотя конкретные подозреваемые пока не названы, им может грозить штраф до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

По словам главы базы отдыха, ранее приводимых РИА «Новости», он был вынужден отказать детям в обслуживании и вернуть аванс, так как весь персонал отказался выходить на работу в случае, если на территории будут присутствовать «заразные» дети и взрослые.

Напомним, что в соответствии с современными научными данными, ВИЧ бытовым или воздушно-капельным путями не передаётся.