Открытие очередного весёлого местечка в Петербурге — отеля Doll House, позиционирующего себя как «легальный бордель», где вместо женщин — секс-куклы, вызвало множество споров. О том, имеет ли право на жизнь подобное заведение — и если да, то кто должен контролировать качество предоставляемых услуг, корреспондент «Мойки78» поговорил с вице-президентом Гильдии российских адвокатов, депутатом Государственной думы второго, третьего и четвёртого созывов Сергеем Поповым.

«Сразу оговорюсь — морально-этическую сторону проблемы я обсуждать не хочу, это не юридический вопрос. На мой взгляд, поскольку подобные заведения и их возможность никак законодательно не отрегулированы — то почему бы такую услугу не предоставлять, если она не запрещена. Проституцией, во всяком случае, это точно назвать нельзя — проституция касается живых людей. В каком-то смысле данные услуги можно расценивать как разновидность массажа. Бывает ведь, в конце-концов, эротический массаж»,
— отметил Попов.

Это, на взгляд юриста, решает и проблему контроля за санитарными нормами и качеством обслуживания. Поскольку из уже существующего бизнеса ближе всего к подобному стоят массажные салоны — то разумно ожидать, что следить за соблюдением правил будут те, кто контролирует массажные кабинеты.

С другой стороны, если ознакомиться с концепцией заведения, представленной не в громких заявлениях, а на официальном сайте, то можно понять, что его организаторы заранее обезопасили себя от любых возможных признаний нелегальными. Ведь де-юре фирма говорит о двух видах предоставляемых услуг: аренде ростовых секс-кукол и аренде номеров, причём покупка одной услуги не обязывает приобретать вторую (куклу можно заказать на дом или в другой отель).

Напомним, ранее другой политический деятель — депутат Госдумы Виталий Милонов в беседе с корреспондентом «Мойки78» пообещал, что у организаторов подобных отелей будет «гореть земля под ногами».