Прогуливаясь по «Экспофоруму» в ходе ПМЭФ-2019, врио губернатора Петербурга Александр Беглов обратил внимание на презентацию инновационного центра  «ИТМО Хайпарк», выполненную с применением технологий дополненной реальности.

В частности, на стенде был представлен макет студенческого городка университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), который к 2027-му году должен быть воздвигнут на территории города-спутника Южный. К нему прилагалось два планшета, при взгляде на макет сквозь которые врио губернатора видел будущие объекты кампуса, процесс их работы и занимающихся наукой студентов и профессоров. Беглов высоко оценил возможность видеть объекты уже построенными ещё до того, как на них выделили деньги и заключил, что технологии виртуализации должны широко применяться при строительстве.

Кроме того, осмотрел он и стенд самого «Южного», который представил новый цифровой сервис, призванный помочь инвестиционному процессу.

«Теперь у бизнеса и власти есть эффективный инструмент поддержки принятия управленческих и инвестиционных решений при работе с территорией города-спутника. Цифровой сервис разделен на четыре интерфейса – «инвестор», «государство», «житель» и «бизнес». Такой набор интерфейсов обеспечит баланс территориального и пространственного планирования и эффективное распределение капиталовложений в проект»,
— сообщается в пресс-релизе проекта.

По итогу посещения обоих стендов Беглов оказался весьма впечатлён. По его словам, на сегодняшний день необходимы «новые подходы к формированию новых городов и территорий. Представленная модель соответствует сегодняшним задачам, заключил врио губернатора.

Стенд Южный и ИТМО Хайпарк Фото: «Пресс-папье»