Нефтяные компании в Белоруссии не должны «ползать на коленях» перед коллегами из России, решая вопрос о компенсации за поставки грязной нефти. Данную проблему нужно урегулировать «по-деловому», заявил президент Республики Александр Лукашенко.

Свое мнение глава государства высказал во время посещения НПЗ «Нафтан» под Витебском. Он призвал нефтяников «не орать и не наступать». При этом предприниматели должны отстаивать свои интересы.

Лукашенко заметил, что сумма, о которой идет речь, не так уж и велика. Если Минску российская сторона должна перечислить лишь 20 млн долларов, то международные компании хотят получить от Москвы порядка 800 млн долларов, передает РИА Новости.

Напомним, в апреле ряд стран прекратил транзит «черного золота» из РФ из-за проблем с качеством топлива. В частности, прием российской нефти прекратил оператор трубопровода «Дружба».

На этом фоне в компании «Транснефть» инициировали расследование. Оказалось, что сырье было загрязнено умышленно. По данному факту возбудили уголовное дело.