Второй — и главный — день Петербургского международного экономического форума обернулся для северной столицы десятками важных соглашений и договоренностей. «Мойка78» рассказывает, как они изменят жизнь города.

Транспорт

Если в первый день ПМЭФ городские власти сосредоточились на туристических проектах, то во второй день сконцентрировались на транспортных вопросах.

Первое соглашение в пятницу, 7 июня, врио губернатора Александр Беглов подписал около 7 часов утра. Была достигнута договоренность с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым.

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов на ПМЭФ-2019. Фото: Мойка78

Согласно этой договоренности, между двумя регионами появится прямое авиасообщение, и долететь из северной столицы в Кемерово можно теперь будет без пересадок.

Тем временем вице-губернатор Эдуард Батанов подписал соглашение с АО «ЗСД» и ООО «Магистраль северной столицы». Это документ подразумевает строительство единой транспортной развязки, которая соединит ЗСД, КАД и Широтную магистраль скоростного движения (ШСМД).

Меж тем врио губернатора Александр Беглов провел встречу с председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным.

Костин отметил, что реализация транспортных проектов сделает Петербург одним из самых удобных мест с точки зрения дорожной инфраструктуры. В свою очередь Беглов рассказал, что на полях форума было заключено дополнительное соглашение о строительстве участка дороги, которая соединит Витебский проспект и ЗСД.

ПМЭФ-2019. Фото: пресс-служба губернатора Петербурга

К слову, вместе с главой ВТБ Александр Беглов также обсудил расширение функционала «Единой карты петербуржца».

Наконец, врио губернатора представил проект транспортного развития Петербурга министру транспорта РФ Евгению Дитриху. Речь шла, в частности, о ШСМД.

«Он важен для всей петербургской агломерации. Решение о его запуске надо принимать оперативно, иначе в ближайшие три-четыре года ситуация может усугубиться», — подчеркнул Александр Беглов.

Наука

Особое внимание во второй день ПМЭФ было уделено вопросам науки. Во-первых, Александр Беглов провел встречу с министром науки РФ Михаилом Котюковым.

Речь шла о Пулковской обсерватории. «Есть поручение Дмитрия Анатольевича Медведева по этому вопросу, поэтому мы совместно работаем. Мы создали рабочую группу, включая Академию наук, и всё равно будем сохранять (обсерваторию). Это один из научных центров, который всегда будет востребован в общей системе», — сказал Беглов.

ПМЭФ. Фото: Baltphoto/Юрий Копьёв

Врио губернатора также отметил, что потребуется вложить порядка 800 млн рублей, и город ищет эти деньги.

Второй научный вопрос — реализация соответствующего федерального проекта «Наука». В Петербурге его будут реализовывать на базе СПбГУ и математического института РАН. В результате Петербург сможет претендовать на звание математической столицы России.

Строительство и реконструкция

На полях ПМЭФ врио губернатора Александр Беглов осмотрел проект реконструкции здания Главпочтамта в Петербурге.

«Это очень важно для нашего города – создание такого общественного пространства», — сказал Беглов.

В свою очередь директор ФГУП «Почты России» Николай Подгузов сказал, что для его компании это один из важнейших проектов. «Я знаю, что большие планы у города: восстановить весь этот район, сделать пешеходную зону и общественное пространство», — отметил он.

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов на ПМЭФ-2019. Фото: gov.spb.ru

Еще один вопрос — ситуация вокруг полигона «Красный бор» — по итогам форума разрешился. Так, врио губернатора встретился с министром природных ресурсов РФ Дмитрием Кобылкиным.

«Вопросы экологии очень важные для нашего города. Поэтому хотел сказать огромное спасибо. Мы с вами работаем над поручением президента Российской Федерации по поводу «Красного Бора»,
— сказал Александр Беглов.

В рамках подписанным им и министром дорожной карты начинается передача полигона из ведения города в ведение федерального министерства.

И самые, наверное, положительные новости с ПМЭФ касаются строительства нового парка на месте судебного квартала в центре Петербурга.

На полях форума Александр Беглов анонсировал голосование за название парка.

«Новый парк – проект всех петербуржцев. Горожане определят наполнение, выберут название. Потом будет международный конкурс проектов. Название определим голосованием жителей», — сказал Беглов.

А также

Еще одна приятная новость с полей форума — Петербург договорился о туристическом сотрудничестве с Сингапуром. Граждане этой страны теперь смогут приезжать в северную столицу без виз и оставаться здесь на протяжении 72 часов. Со своей стороны Сингапур поделится с Петербургом своими технологиями в области работы с бытовыми отходами.

Кроме того, Петербург заключил соглашение с оператором пластиковых карт МИР. В результате «Единая карта петербуржца» станет персональных ключом к государственным и частным электронным сервисам.

Наконец, врио губернатора Александр Беглов подписал соглашение с Газпромом и петербургским Яхт-клубом. Документ предполагает развитие в северной столице спорта и строительство в городе яхтенной школы.