Суд в Петербурге встал на сторону ЖКХ-активистки Марины Мачневой, которая оспорила запрет на съемку должностных лиц во время личного приема граждан.

Санкт-Петербургский городской суд отменил запрет администрации губернатора Петербурга снимать на видео чиновников во время личного приема. О решении суда сообщил в Facebook старший юрист проекта «Команда 29» Максим Оленичев.

«Правовые нормы признаны недействующими. Решение не вступило в силу, будем добиваться его оставления без изменения», — написал он.

В феврале этого года 72-летняя гражданская активистка Марина Мачнева обратилась в горсуд Петербурга с требованием признать незаконным запрет на ведение видеосъемки при личном приеме должностного лица.

Ранее суд в рамках другого иска обязал пенсионерку выплатить 10 тыс. рублей по иску об оскорблении чести и достоинства. Женщина выложила в соцсети кадры, на которых глава Жилищной инспекции города Владимир Зябко уходит из кабинета раньше отведенного времени. Видео она сняла осенью 2017 года, когда пыталась пробиться к нему на прием. В рамках рассмотрения иска и стало известно о существовании распоряжения Смольного, которое запрещает съемку чиновников при личном приеме.

Доводы защитника Мачневой в суде сводились к тому, что распоряжение не было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации, поэтому принцип открытости и доступности информации о деятельности государственный органов оказался нарушен. Кроме того, прямого запрета на видеофиксацию приема в законах РФ нет, указал он.

Суд встал на сторону активистки. Это означает, что, если решение не будет обжаловано, остальные петербуржцы смогут делать видеозапись на личном приеме у чиновников, а также записывать аудио.

Фото: скриншот Facebook Максима Оленичева