Янтарная комната может быть спрятана в подземном убежище в Германии. Такое предположение высказал поисковик-любитель, профессор химии Карл-Хайнц Кляйне из Германии.

Янтарная комната была создана немецкими мастерами в XVIII веке, после того, как ее подарили Петру I, она стала первым украшением Царского сила. Янтарные панели похитили во время Великой отечественной войны. Известно, что до 1945 года на находилась в Кенингсберге, откуда бесследно исчезла. В настоящее время комната в Царском селе восстановлена, а оригинал ищут до сих пор.

Ранее сообщалось, что янтарные панели могут находиться на северо-западе Польши. Однако у немецкого специалиста есть основания полагать, что это предположение ошибочное.

Карл-Хайнц Кляйне с группой ищет Янтарную комнату около десяти лет, передает РИА Новости. Энтузиаст полагает, что следы комнаты теряются в немецком городе Вупперталь. На территории этого города расположены 170 бункеров и шахт, его группа обследовала почти треть. Один из бункеров оказался для команды крепким орешком — он расположен на глубине 30 метров, толщина бетонной подушки составляет 50 сантиметров, в бетоне – колючая проволока. Не исключено, что в нем и находятся янтарные панели.

Немецкий исследователь добавил: если он обнаружит Янтарную комнату, то передаст ее России как законному собственнику.