Игорь Стренадко покидает кресло генерального директора АО «Теплосеть Санкт-Петербурга». В целом его наследство нельзя назвать приятным. Городу остались изношенные трубы, прорывы и — по совокупности — жертвы среди горожан. Потребуются миллиарды рублей и годы, чтобы навести порядок в этом хозяйстве.
Впрочем, начало положительным изменениям уже положено. Как писала «Мойка78», при Стренадко было объявлено несколько конкурсов на ремонт труб. В частности, в Василеостровском и Адмиралтейском районах поменяют около 5 км сетей на сумму 1,2 млрд рублей.
Глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук тогда заявил, что около половины всех теплосетей в городе изношены. 45% всех труб отработали свой срок. По данным все того же Бондарчука, средний срок службы трубы — 20 лет. Треть всех сетей — старше 25-ти.
В северной столице «Теплосеть» работает с 2010 года. Четверть акций компании — в собственности города, остальные 74,9% принадлежат ПАО «ТГК-1», которая, в свою очередь, принадлежит «Газпром энергохолдинг». Власти Петербурга неоднократно говорили, что навести порядок в трубном хозяйстве можно, взяв «Теплость» под контроль Смольного полностью.
Года два назад Игорь Стренадко говорил о том, что денег на покрытие всех расходов и решение всех проблем не хватает. В конце лета прошлого года на заседании межведомственной комиссии по вопросам отопления заявили, что «Теплосеть» обнаружила 849 дефектов в своих трубах, это превышает показатели 2017 года.
Кстати, в августе того года из-за очередного прорыва трубы погиб петербуржец — мужчина получил сильные ожоги и скончался в больнице. В этой связи надо вспомнить «трубное дело» 2012 года. Тогда вскрылась информация о том, как городской комитет по энергетике руками своих подрядчиков укладывал вместо новых труб старые, не соответствующие стандартом. Те трубы, судя по всему, так и не заменили на требуемые…
Пример тому, что происходит со старыми трубами — прорыв на Васильевском острове. Там в ноябре прошлого года прорвало трубу у детской больницы №2. В зоне инцидента оказались девять припаркованных машин. «Теплосети» пришлось компенсировать владельцам авто ущерб.
На это фоне постоянный ремонт выглядит как попытка залатать тонущий корабль. Да и это, прямо скажем, получалось до сих пор не очень. На улице Зайцева, скажем, в декабре прошлого года «Теплосеть» «заработала» порцию дел об административных нарушениях. Как сообщала ГАТИ, компания не смогла организовать безопасность для прохожих.