21:33, 10 Апр 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Что оставляет в наследство преемнику экс-гендиректор «Теплосети»

Игорь Стренадко покидает кресло генерального директора АО «Теплосеть Санкт-Петербурга». В целом его наследство нельзя назвать приятным. Городу остались изношенные трубы, прорывы и — по совокупности — жертвы среди горожан. Потребуются миллиарды рублей и годы, чтобы навести порядок в этом хозяйстве.

Впрочем, начало положительным изменениям уже положено. Как писала «Мойка78», при Стренадко было объявлено несколько конкурсов на ремонт труб. В частности, в Василеостровском и Адмиралтейском районах поменяют около 5 км сетей на сумму 1,2 млрд рублей.

Масштаб проблемы вскрылся осенью прошлого года, когда на Измайловском проспекте прорвало трубу и кипятком затопило кафе в полуподвальном помещении. Жертвами трагедии стали два молодых парня.
Что оставляет в наследство преемнику экс-гендиректор «Теплосети»
Место прорыва на Измайловском. Фото: Мойка78

Глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук тогда заявил, что около половины всех теплосетей в городе изношены. 45% всех труб отработали свой срок. По данным все того же Бондарчука, средний срок службы трубы — 20 лет. Треть всех сетей — старше 25-ти.

В северной столице «Теплосеть» работает с 2010 года. Четверть акций компании — в собственности города, остальные 74,9% принадлежат ПАО «ТГК-1», которая, в свою очередь, принадлежит «Газпром энергохолдинг». Власти Петербурга неоднократно говорили, что навести порядок в трубном хозяйстве можно, взяв «Теплость» под контроль Смольного полностью.

Года два назад Игорь Стренадко говорил о том, что денег на покрытие всех расходов и решение всех проблем не хватает. В конце лета прошлого года на заседании межведомственной комиссии по вопросам отопления заявили, что «Теплосеть» обнаружила 849 дефектов в своих трубах, это превышает показатели 2017 года.

Кстати, в августе того года из-за очередного прорыва трубы погиб петербуржец — мужчина получил сильные ожоги и скончался в больнице. В этой связи надо вспомнить «трубное дело» 2012 года. Тогда вскрылась информация о том, как городской комитет по энергетике руками своих подрядчиков укладывал вместо новых труб старые, не соответствующие стандартом. Те трубы, судя по всему, так и не заменили на требуемые…

Что оставляет в наследство преемнику экс-гендиректор «Теплосети»
Прорыв трубы «Теплосети» у набережной реки Фонтанки, 59. Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

Пример тому, что происходит со старыми трубами — прорыв на Васильевском острове. Там в ноябре прошлого года прорвало трубу у детской больницы №2. В зоне инцидента оказались девять припаркованных машин. «Теплосети» пришлось компенсировать владельцам авто ущерб.

Или свежий пример – прорыв трубы на углу улиц Дмитрова и Будапештской. Кипяток размыл асфальт прямо посреди дороги, и в образовавшуюся яму провалился пассажирский автобус. Чудом никто не пострадал.
Что оставляет в наследство преемнику экс-гендиректор «Теплосети»
Прорыв на перекрестке улиц Димитрова и Будапештской. Фото: vk.com/spb_today

На это фоне постоянный ремонт выглядит как попытка залатать тонущий корабль. Да и это, прямо скажем, получалось до сих пор не очень. На улице Зайцева, скажем, в декабре прошлого года «Теплосеть» «заработала» порцию дел об административных нарушениях. Как сообщала ГАТИ, компания не смогла организовать безопасность для прохожих.

Что оставляет в наследство преемнику экс-гендиректор «Теплосети»
«Теплосеть» покажет современные методы диагностики труб. Фото: Baltphoto/Елена Яковлева

 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Санкт-Петербургский Лифтовой Завод (СПбЛЗ) планирует произвести впечатление на двух весенних выставках в Петербурге — «ИнтерстройЭкспо» и «ЖКХ России 2025», представив усовершенствованную модель лифта. Производитель уверен, что именно на такой уровень сегодня нужно равняться, как в плане технических решений, так и в дизайне.    

«Новая Земля» — новый проект от LEGENDA, расположенный на Васильевском острове на участке, ограниченном береговой линией Финского залива с одной стороны и проспектом Крузенштерна с другой. Всего в проекте будет построено 110 000 кв. м жилой недвижимости — 1887 функциональных сьютов, созданных в соответствии с принципами отельного проектирования.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.