После сенсационного приговора Московского районного суда Петербурга в отношении калининградского журналиста Игоря Рудникова в стране формируется прецедентная практика, по которой чиновникам становится сложнее сводить счеты с неугодными СМИ.

Напомним, что Рудникова обвиняли в вымогательстве. Следователи заявляли, что в ноябре 2017 года были выпущены номера газеты, где публиковались позорящие начальника Калининградского управления Следственного комитета России Виктора Леденёва сведения. После этого Рудников якобы вымогал 50 тысяч долларов у Леденёва под угрозой распространения позорящих сведений.

Обвинение просило для Рудникова наказание по статье о «вымогательстве, которое предусматривает лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Однако суд не увидел в действиях журналиста вменяемых ему поступков и поменял статью на «самоуправство», назначив наказание в виде 550 принудительных работ. Рудников был освобожден 17 июня 2019 года в зале суда по отбытию.

В 2018 году в Усть-Угорске суд также оправдал журналиста Алексея Губанова. В клевете и оскорблениях его обвинял президент ХК «Торпедо» Николай Проскурин. Проскурина задели нелестные высказывания в интервью, опубликованные в одном из изданий. По итогам рассмотрения уголовного дела судья Данияр Кожахметов вынес оправдательный приговор, фактически встав на защиту свободы слова и не позволив запугивать людей, высказывающих свое мнение судебными разбирательствами.

Эти истории пересекаются с другим случаем, который вызвал сильный общественный резонанс. В начале июня задержали журналиста издания Meduza Ивана Голунова. Его обвинили в сбыте наркотиков. Сам журналист связал он это с серией статьей, которые касались похоронного бизнеса. Вскоре Голунова освободили, а дело прекратили.

Постов после этой истории лишились начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Москве Юрий Девяткин и начальник управления внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД РФ по Москве Андрей Пучков.

Дела этих журналистов повлияли на расстановку сил. При возникновении похожих дел, суд (в этом можно быть уверенными с большой долей вероятности) будет опираться именно на эти случаи. Региональным чиновникам стоит задуматься, прежде чем давить на рычаги и расправляться с теми СМИ, которые пишут о них не так, как хочется.