Руфер Сергей Рут опубликовал жуткие и одновременно завораживающие фотографии из старейших психиатрических лечебниц Петербурга.

Фото: Сергей Рут

Под прицел фотоаппарата попала Обуховская больница, которая расположена на набережной Фонтанки. Больницу основали в 1779 году, но в 2015 году корпус закрыли на реконструкцию. На снимках видно, что на территории больницы царит разруха и не видно, что там ведутся какие-либо работы.

Фото: Сергей Рут

Фото: Сергей Рут

При этом в лечебнице до сих пор достаточно пугающих обучающих материалов. Страшные маски из челюстно-лицевой разбросаны по всей территории больницы.

Сейчас лечебнице ровно 240 лет, в ней оперировал Николай Пирогов, также на территории больницы стоит его памятник. В 19 веке в больнице было психиатрическое отделение, которое получило название  Больница Всех Скорбящих Радости. Эта больница упоминается в повести Александра Пушкина «Пиковая дама» и описывается в романе Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы».

Что интересно именно здесь Дом призрения начали красить в желтый цвет, а люди стали называть отделение «Желтым домом». Вскоре этой идиомой стали называть и остальные дома сумасшедших.