Жители города Мурино обратились за помощью к властям иностранного государства. Помочь сохранить старинный дом в Мурино активисты попросили генерального консула Швеции. Выбор адресата объяснили тем, что Магнус Кногель, которому принадлежала дача, был шведским подданным, впрочем, как и нанявший его бухгалтером в свою компанию Людвиг Нобель — брат знаменитого Альфреда Нобеля.

Дом, связанный со столь известными фамилиями, сейчас стоит в полуразрушенном состоянии, а ближайшей перспективе и вовсе может быть снесен. Охранного статуса у него нет, а именитые прежние владельцы от разборки здание уже не спасут. Муринцы ждут поддержки от Евы Сундквист, хотя прежний шведский генконсул резона вкладывать деньги в сохранение старинной дачи Кногеля не нашел.

Об отсутствии у шведской стороны заинтересованности в сохранении дома Кногеля сообщила администрация Муринского городского поселения.

Чиновники напомнили, что в 2015 и 2016  годах дважды обращалась в Генеральное консульство Швеции и Нобелевский комитет. Просили помощи в реставрации старинного дома и открытии в нем музея, который рассказал бы о вкладе иностранцев в развитие Мурино.

«В ответ на это Генеральный консул Эрик Хаммаршельд встретился с муринскими краеведами и непосредственно изучил вопрос. Но с места дело не сдвинулось, так как шведская сторона не нашла веских аргументов для признания дома имеющим какую-либо историческую ценность»,
— сообщает официальный сайт администрации Муринского городского поселения.

Впрочем, ранее на доме висел баннер, сообщавший, что здание — памятник местного значения и в нем планируется создание муниципального музея. Реконструкция, согласно данным с баннера, должна была завершиться в 2019 году, но по факту так и не началась.

Скриншот сайта МО «Муринского городское поселение»

Исчез и сам баннер, а на сайте администрации появилось тревожное сообщение: «В ходе проведения проектно-изыскательских работ выявлено, что дом не подлежит восстановлению, является аварийным и подлежит сносу».

Обеспокоенным перспективой потерять памятник жителям заявили — на месте снесенного старого деревянного здания администрация Всеволожского муниципального района планирует возвести Дом детского творчества.

Но муринские активисты и заявлениям о том, что шведам дом неинтересен, и обещаниям построить центр для детей не доверяют.

Нового шведского генконсула они просят подтвердить информацию о том, что власти этой страны в реконструкции дома Кногеля не нуждаются.

«Просим Вас подтвердить указанную информацию, т.к. администрация МО «Муринское городское поселение» не предоставляет подтверждающих документов для ознакомления населению»,
— говорится в письме в адрес Евы Сундквист.

Шведам муринские активисты также напомнили, что в мае текущего года под боком законсервированного здания появились торговые павильоны, а в июне начались работы по бурению.

Ларьки на фоне дома Кногеля. Фото: паблик Девяткино-Мурино-Бугры

Жители города, которые уже не дождались музея, считают, что потеряют старинный дом, а Дома детского творчества так и не получат — уж слишком привлекательна земля под аварийным зданием.

Еву Сундквист активисты просят «оказать содействие в укреплении многовекового сотрудничества между народами Королевства Швеции и Российской Федерации путем создания в этом здании краеведческого-этнографического музея Ленинградской области конца 19-начала 20 веков имени «Товарищества «Братья Нобель».

Муринские власти тем временем свою позицию о необходимости сноса смягчили. Решено провести инструментальное обследование здания. И выводы комиссии повлияют на дальнейшую судьбу дома. Если реставрация невозможна — постройку снесут, а если есть шансы сохранить дом — его отреставрируют.

Интерьер дома Кногеля. Фото: fадминистрация \Муринского ГП

Правда, чиновники Мурино сразу оговорились: «Свободных денег, которые можно было бы потратить на данный проект, у местной власти в настоящий момент нет».

Дом Кногеля — единственная оставшаяся постройка на участке, принадлежавшем бухгалтеру братьев Нобелей. Раньше на той земле стояли три дома, а также конюшня, каретная, прачечная, кладовая и ледник с сараем.

Дом, построенный до революции, после нее был и ветлечебницей, и многоквартирным зданием — для этого дачу Кногеля заметно перекроили.

Расселили признанный аварийным прогнивший и перекошенный дом в январе 2017 года. С тех пор он еще больше пришел в упадок.