Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» провела тестирование десяти популярных марок мороженого и выяснила, что в трёх из них сливочный жир замещён растительным, что не допустимо установленным государственным стандартом.

Так, не удовлетворил критериям испытателей пломбир «Снежное лакомство», появившееся на прилавках петербуржцев в 2016 году, и, по данным «Общественного контроля» регулярно нарушавшее существующий ГОСТ. Начиная с 2018 года его производитель сменился — теперь это ООО «Вологодское мороженое», но и на сегодняшний день более чем на 80% жировая фаза представлена жирами растительного происхождения, включая пальмовое масло.

Второй антигерой — пломбир «Лента» от Петрозаводского ЗАО «Холод-Славма». Молочного жира там только треть, на 70% жировую фракцию составляют растительные жиры. Любопытно, что аналогичные нарушения «Общественный контроль» обнаруживал в данной марке с 2014 по 2016 года, однако затем ситуация, казалось бы, улучшилась. В 2017 и 2018 годах в отобранных образцах «Ленты» был обнаружен только молочный жир. Но вот — опять нарушения.

Замыкает тройку поддельного мороженого образец из Великого Новгорода, продающийся под маркой «Новгородский Хладокомбинат» (производство ООО «НБН — Пломбир»). Молочного жира там больше чем у образца из Карелии, но всё же ниже нормы на 40%.

Остальные проверенные образцы: мороженое производства ООО «Хладокомбинат № 3» (Свердловская обл.), ООО «Лагуна Койл» (Московская обл.), ИП Шибалинская А.А. (Нижегородская обл.), ООО «Богородский хладокомбинат» (Московская обл.), ООО «Рамоз» (Ярославская обл.), ООО «Петрохолод» (г. Санкт-Петербург) и ООО «КубаньРус-Молоко» (Краснодарский край) тесты на содержание молочного жира прошли и растительных присадок не имеют.

Напомним, что по существующему ГОСТ 31457-2012, мороженое «пломбир» может содержат только молочный жир, причём в отношении не менее 12% к общему объёму продукту. Немолочный жир допустим только при производстве глазури, и не может входить также в состав щербетов или иных наполнителей для мороженого.

Результаты исследования пломбиров различных производителей Источник: «Общественный контроль»