С начала года китайские туристы в Петербурге оформили 2296 чеков tax free на общую сумму 249,8 млн рублей, сообщают петербургские таможенники. Самыми желанными товарами для иностранцев оказались одежда, обувь, косметика и парфюмерия.

Всего за пять месяцев 2019 года таможенники в Пулково проставили отметки на 3165 чеках tax free на общую сумму 290,9 млн рублей, из них большая часть пришлась на гостей из Китая, отметили в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления. Средний чек покупки с использованием tax free в Северной столице составил 106,9 тыс. рублей.

Как отмечается, пилотный проект системы был запущен в Пулково в апреле прошлого года,  за 2018 год было оформлено 4849 чеков tax free на сумму 552,7 млн рублей.

Топ-5 стран по оформлению tax free в Петербурге с января по май 2019 года. Фото: СЗТУ

Ранее «Мойка78» сообщала, что зону беспошлинной торговли в Петербурге в текущем году расширили. В 2018 году получить возврат НДС иностранным туристам можно было только в ДЛТ на Большой Конюшенной улице. Сегодня, по данным Минпромторга, в списке магазинов, где можно оформить tax free,  находится 114 торговых точек.

Для того, чтобы вернуть налог на добавочную стоимость иностранные граждане должны приобрести в российских магазинах в течение одного дня товаров на сумму не менее 10 тыс. рублей.