На Банковском мосту в Петербурге снова появились грифоны, но теперь полностью отреставрированные. Врио губернатора Петербурга Александр Беглов рассказал, что впервые за почти 200 лет мастера вернули скульптуры к их первоначальному виду. Также Беглов объяснил, в какой момент грифоны позеленели. О реставрации скульптур врио губернатора Петербурга рассказал на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте».

«Нам сказали специалисты, хочу поделиться с вами – оказывается, зеленоватый цвет грифоны получили уже в послевоенные годы. Реставраторы приняли решение вернуть им исторический вид, темный (патинированная бронза). Они почти черные теперь, на мой вкус, даже более выигрышно, чем зеленые»,
— рассказывает Беглов.

Также мастерам пришлось заниматься капитальной реставрацией Банковского моста.

«Давайте вместе поблагодарим профильные комитеты правительства, всех специалистов, а также Сбербанк, который вместе с городом софинансировал реставрацию»,
— завил врио губернатора.

Он попросил горожан не царапать скульптуры и ничего на них не рисовать. Залезать на них тоже не стоит ради эффектных снимков.

Грифоны. Фото: vk.com/Александр Беглов

Банковский мост с грифонами в Петербурге будет полностью отреставрирован до конца года. Об этом сообщил глава КГИОП Сергей Макаров.

Напомним, Банковский мост демонтировали для реставрации в 2017 году. Работы должны были завершиться в 2018 году, но из-за ремонта несущей части моста сроки пришлось сдвинуть. Реставрация обошлась бюджету Петербурга в 35,96 млн рублей.