На 57-году жизни скончался известный петербургский банкир и предприниматель Владимир Коган. «Мойка78» рассказывает, как он прошел свой путь от автомеханика до одного из богатейших людей в России.

Владимир Коган родился в Ленинграде 27 апреля 1963 года. Отслужив в армии, высшее образование будущий миллионер получил в инженерно-строительном институте. В ту пору Коган был близок так называемому кружку «ленинградских экономистов», куда входили, в частности, Анатолий Чубайс и Алексей Кудрин.

Поначалу Владимир Коган трудился автомехаником на автобазе, позже — ушел в бизнес. В 1994 году он — совладелец Промышленно-строительного банка и компании «Илим Палп», в 1997 году — президент «Северо-Западного продовольственного объединения «Вита»».

С 1998 по 2005 год Владимир Коган возглавлял ЗАО «Банкирский дом «Санкт-Петербург»». Уходя из этого бизнеса, он продал свои активы за сумму порядка 600 млн долларов.

Из банковской сферы Коган перешел в стан чиновников. В 2005 году он возглавил дирекцию Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (дамбу), затем — стал замглавы Госстроя, а в 2008 году — департамента капитальных вложений.

В ту пору компания «Центрострой», которую журналисты связывали с Коганом, купила за почти 8 млрд рублей «Мосметрострой». Кроме того, по неподтвержденным данным, Коган контролировал компанию «БФА-Девелопмент».

Свой пост Коган оставил в 2011 году, в 2012-м — с июля по декабрь — он трудился заместителем министра регионального развития и руководил Федеральным агентством по строительству. В 2015 году — купил контрольный пакет акций банка Уралсиб.

По версии журнала Forbes, Владимир Коган занимает 140 место в списке 200 самых богатых россиян с состоянием в 750 млн долларов. Его основные активы — банк «Уралсиб», «Нефтегазиндустрия», Афипский НПЗ и «БФА-Девелопмент».

Владимир Коган был женат, у него остались четверо детей.