Больше 23 тыс. единиц товаров изъяли петербургские чиновники с тех пор, как им дали право отбирать у нелегальных продавцов содержимое их прилавков. Как ни странно, заполучить свое добро обратно ни один из торговцев не попытался.

До сих пор чиновники не могли убрать с улиц Петербурга незаконную торговлю, потому что, по словам самих чиновников, они не могли изымать товар.

«До наделения Комитета полномочиями по изъятию реализуемой продукции в незаконно размещенных торговых точках, такой товар возвращался собственнику, что неизбежно приводило к возвращению этого же товара на прилавки города»,
— заявили «Мойке78» в комитете по контролю за имуществом (ККИ).

Рейд ККИ. Фото: Комитет по контролю за имуществом

5 мая нынешнего года петербургские депутаты приняли закон и разрешили ККИ товары изымать.

«Данная мера позволила максимально эффективно пресекать факты самовольного занятия земельных участков, находящихся в собственности города, предотвращать возвращение товара на прилавки, а также оказывать содействие в комплексной борьбе с нелегальной торговлей», — подчеркнули в комитете.

По данным ведомства, со дня принятия упомянутого закона, то есть в мае-июне 2019 года, было изъято 23,3 тыс. товаров и 230 лотков и прочих объектов, с которых товар нелегально продавали.

«Чаще всего изымается одежда, сувениры, аксессуары к сотовым телефонам. Изъятое имущество хранится на складе временного хранения»,
— уточнили в ККИ.

Склад огорожен и круглосуточно охраняется, изъятые товары лежат в ангаре. Финансируется хранение за счет денег из бюджета Петербурга, заявили в ККИ.

Вернуть изъятые товары можно в процессе административного делопроизводства. Отдадут товар тому, кто документально сможет подтвердить право собственности. «Имущество, изъятое в мае-июне 2019, не выдавалось», — резюмировали городские чиновники.