Общественное движение «За безопасность» обратились с письмами к высшим чинам государства: главе правительства России Дмитрию Медведеву, возглавляющему Росгвардию Виктору Золотову и главе Госдумы РФ Вячеславу Володину с просьбой немедленно пересмотреть закон об оружии и запретить свободную продажу пневматики.

По их мнению, это вызвано тем, что в последние месяцы участились случаи хулиганства с применением пневматического оружия, для приобретения которого не нужно ни лицензии, ни справки из ПНД. Так, в качестве примеров они приводят сводку за несколько дней:

19 июня в Москве арестовали мужчину, который в течение нескольких дней ранил из пневматики двух человек

В тот же день неустановленный злоумышленник в Твери расстрелял из такого же оружия троллейбус с пассажирами внутри.

18 июня в Ростове выстрелом из пневматического оружия мужчина был отправлен в госпиталь

17 июня в Пскове ранее судимый местный житель начал обстрел играющих во дворе школьников. Один из них был госпитализирован.

«Каждый день в разных городах нашей страны хулиганы всех возрастов стреляют из пневматического оружия по людям. Существует мнение, что выстрел из пневматики не может навредить здоровью, но практика это опровергает. От выходок хулиганов и настоящих психов страдают взрослые и дети»,
— делает вывод глава движения Дмитрий Курдесов. 

Помимо запрета свободного оборота пневматики, сообщает пресс-служба движения «За безопасность» ими так же выдвинуты предложения об ужесточении административного и уголовного наказания за неправомерную стрельбу.