Круглый стол «Умный город: наука, развивающая Петербург» прошел в рамках  IV Международного научного форума «Государственное управление: роль граждан в построении цифрового государства». Он был организован экспертным клубом Петербурга и Северо-Западным институтом управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Как сообщает АБН, экспертное сообщество считает, что стратегия «умного» Петербурга должна сопровождаться исследованиями городской среды и изучением мнения самих петербуржцев.

Социолог Татьяна Протасенко считает, что нужно проводить опросы о том, какие инновации нужны горожанам, и нужно решить, как включать их в обсуждение.

Научный сотрудник канадского Университета Карлтон Михаил Жеребцов в свою очередь заявил, что площадки для подобного уже есть, вопрос в том, как привлечь на них людей.

Заведующая лабораторией, факультета международных отношений и политических исследований СЗИУ РАНХиГС Мария Ноженко в свою очередь отметила, что Петербург действительно «умнеет», но и отказываться от человека как такого не стоит.